7945 просмотров
7945 просмотров

Елена Бахмутова возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана

По итогам очередного собрания Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова избрана главой АФК.

Елена Бахмутова возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана

Елена Бахмутова возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана

«Вопросов на повестке было не много. Самый главный из них, это избрание Елены Бахмутовой. Все мы помним, что г-жа Бахмутова возглавляла Агентство по финансовому надзору в годы кризиса. Кроме того, она принимала участие в разработке множества программ по поддержке экономики. Именно в АФН была разработана первая программа по рефинансированию займов ипотечников. Тогда тысячи семей смогли существенно сократить долговые обязательства перед банками. Ее честность, профессионализм, беспристрастность и принципиальность хорошо известны и в финансовых кругах, и в Астане», - рассказал «Къ» источник в АФК.

Напомним, до назначения на новую должность Елена Бахмутова возглавляла НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС). Как отметили в пресс-службе ФСМС, приказом министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, исполняющей обязанности руководителя фонда назначена заместитель председателя ФСМС Ботагоз Жакселекова. Приказ вступил в силу с сегодняшнего дня.

В связи с разделением полномочий исполняющего обязанности председателя Совета АФК и заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Совет АФК одобрил и внес на утверждение общего собрания досрочное прекращение полномочий Юлии Якупбаевой. Юлия Константиновна продолжит сотрудничество с финансовым сектором в качестве заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Хочу выразить глубокую благодарность Юлии Константиновне за значительный вклад в развитие финансового сектора страны в сложный период, обеспечение эффективного и плодотворного взаимодействия между членами ассоциации и государственными органами»,- выразил общее мнение членов ассоциации член Совета АФК Анвар Сайденов.

«Я приветствую избраниенового руководителя АФК. Профессионализм Елены Леонидовны, стоявшей у истоков банковского и финансового надзора, а также понимание актуальных проблем сектора, отвечает вызовам, с которыми сегодня столкнулся финансовый секторстраны. Её опыт и авторитет безусловно усилитвозможности и роль Ассоциации финансистов Казахстана», – прокомментировала решение общего собрания председатель правления HalykBank, председатель Комитета финансового сектора Президиума НПП РК «Атамекен» Умут Шаяхметова.

На общем собрании членов также был рассмотрен и одобрен отчёт об итогах работы АФК за отчётный период.

Ассоциация финансистов Казахстана консолидированно выражает интересы финансового сектора страны, в неё входят порядка 160 организаций, среди которых банки, страховые компании, профессиональные участника рынка ценных бумаг, лизинговые компании, микрофинансовые организации, аудиторские и консалтинговые компании и другие. АФК имеет аккредитацию в Национальном банке РК, Министерстве финансов и Министерстве национальной экономики, является аккредитованной ассоциацией при НПП «Атамекен».

Ассоциация финансистов Казахстана была создана в мае 1999 года. В настоящий момент это самая влиятельная общественная финансовая организация РК.

Общее количество членов Ассоциации финансистов Казахстана превышает 160 организаций, в их числе банки, страховые и брокерские компании, ЕНПФ, паевые инвестфоны и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые компании, микро-финансовые организации, аудиторские, консалтинговые и научно-образовательные организации. Миссия АФК заключается в защите и содействию роста финансового сектора страны.

В разное время АФК возглавляли такие известные финансисты как Даулет СембаевОраз ЖандосовКадыржан ДамитовСерик АхановАскар Елемесов.

Справка:

Елена Бахмутова родилась в Ростовской области. Профессию экономист получила в Алма-Атинском институте народного хозяйства. Трудовую деятельность начала в 1983, работала на различных должностях предприятий реального сектора экономики.

С 1993 по 2001 годы работала в должностях ведущего экономиста, главного экономиста, заместителя директора, директора Бюджетного департамента Министерства финансов Республики Казахстан.

С апреля 2001 года вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С августа 2002 года директор Департамента регулирования деятельности накопительных пенсионных фондов Национального банка Республики Казахстан.

С сентября 2002 года директор Департамента финансового надзора Национального банка Республики Казахстан.

C января 2004 года заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

C января 2008 года председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

С января 2012 года заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына».

С ноября 2016 года председатель правления некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo