Перейти к основному содержанию

7778 просмотров

Елена Бахмутова возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана

По итогам очередного собрания Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова избрана главой АФК.

Елена Бахмутова возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана

Елена Бахмутова возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана

«Вопросов на повестке было не много. Самый главный из них, это избрание Елены Бахмутовой. Все мы помним, что г-жа Бахмутова возглавляла Агентство по финансовому надзору в годы кризиса. Кроме того, она принимала участие в разработке множества программ по поддержке экономики. Именно в АФН была разработана первая программа по рефинансированию займов ипотечников. Тогда тысячи семей смогли существенно сократить долговые обязательства перед банками. Ее честность, профессионализм, беспристрастность и принципиальность хорошо известны и в финансовых кругах, и в Астане», - рассказал «Къ» источник в АФК.

Напомним, до назначения на новую должность Елена Бахмутова возглавляла НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС). Как отметили в пресс-службе ФСМС, приказом министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, исполняющей обязанности руководителя фонда назначена заместитель председателя ФСМС Ботагоз Жакселекова. Приказ вступил в силу с сегодняшнего дня.

В связи с разделением полномочий исполняющего обязанности председателя Совета АФК и заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Совет АФК одобрил и внес на утверждение общего собрания досрочное прекращение полномочий Юлии Якупбаевой. Юлия Константиновна продолжит сотрудничество с финансовым сектором в качестве заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Хочу выразить глубокую благодарность Юлии Константиновне за значительный вклад в развитие финансового сектора страны в сложный период, обеспечение эффективного и плодотворного взаимодействия между членами ассоциации и государственными органами»,- выразил общее мнение членов ассоциации член Совета АФК Анвар Сайденов.

«Я приветствую избраниенового руководителя АФК. Профессионализм Елены Леонидовны, стоявшей у истоков банковского и финансового надзора, а также понимание актуальных проблем сектора, отвечает вызовам, с которыми сегодня столкнулся финансовый секторстраны. Её опыт и авторитет безусловно усилитвозможности и роль Ассоциации финансистов Казахстана», – прокомментировала решение общего собрания председатель правления HalykBank, председатель Комитета финансового сектора Президиума НПП РК «Атамекен» Умут Шаяхметова.

На общем собрании членов также был рассмотрен и одобрен отчёт об итогах работы АФК за отчётный период.

Ассоциация финансистов Казахстана консолидированно выражает интересы финансового сектора страны, в неё входят порядка 160 организаций, среди которых банки, страховые компании, профессиональные участника рынка ценных бумаг, лизинговые компании, микрофинансовые организации, аудиторские и консалтинговые компании и другие. АФК имеет аккредитацию в Национальном банке РК, Министерстве финансов и Министерстве национальной экономики, является аккредитованной ассоциацией при НПП «Атамекен».

Ассоциация финансистов Казахстана была создана в мае 1999 года. В настоящий момент это самая влиятельная общественная финансовая организация РК.

Общее количество членов Ассоциации финансистов Казахстана превышает 160 организаций, в их числе банки, страховые и брокерские компании, ЕНПФ, паевые инвестфоны и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые компании, микро-финансовые организации, аудиторские, консалтинговые и научно-образовательные организации. Миссия АФК заключается в защите и содействию роста финансового сектора страны.

В разное время АФК возглавляли такие известные финансисты как Даулет СембаевОраз ЖандосовКадыржан ДамитовСерик АхановАскар Елемесов.

Справка:

Елена Бахмутова родилась в Ростовской области. Профессию экономист получила в Алма-Атинском институте народного хозяйства. Трудовую деятельность начала в 1983, работала на различных должностях предприятий реального сектора экономики.

С 1993 по 2001 годы работала в должностях ведущего экономиста, главного экономиста, заместителя директора, директора Бюджетного департамента Министерства финансов Республики Казахстан.

С апреля 2001 года вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С августа 2002 года директор Департамента регулирования деятельности накопительных пенсионных фондов Национального банка Республики Казахстан.

С сентября 2002 года директор Департамента финансового надзора Национального банка Республики Казахстан.

C января 2004 года заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

C января 2008 года председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

С января 2012 года заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына».

С ноября 2016 года председатель правления некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования».

86776 просмотров

После скандала аким Шымкента покинул свой пост

В должности градоначальника он был с июня 2018 года

Фото: Архив пресс-службы акимата Шымкента

Габидулла Абдрахимов освобожден от должности акима Шымкента, передает Kursiv.kz со ссылкой на собственные источники.

Также стало известно, что Ерлан Айтаханов избран акимом Шымкента. Он родился 10 декабря 1971 года в Чимкентской области КазССР. Окончил МГУ им. Ломоносова по специальности экономист, а также Казахскую государственную юридическую академию по специальности юрист. Имеет степень кандидата экономических наук.

Начинал работу экономистом в «Alem Bank Kazakhstan», занимал руководящие должности в Центрально-Азиатском банке сотрудничества и развития, фирме «Газойл», РГП «Казахстан темир жолы».

В 2002-2003 гг. работал в министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана, в 2003-2004 гг. – в Агентстве РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. В 2005 году возглавил департамент АРЕМЗК по Алматы, также возглавлял управление по тарифам города.

С 2007 по 2009 гг. – начальник (инспекции) Управления Комитета финансового контроля и государственных закупок, начальник Комитета финансового контроля министерства финансов РК по Акмолинской области.

Являлся заместителем акима Южно-Казахстанской области в 2009-2012 и 2014-2016 гг., в 2012-2014 гг. работал государственным инспектором администрации президента РК. Последняя должность – аким Отырарского района Южно-Казахстанской области (с января 2016 г.).

Габидулла Абдрахимов родился 23 января 1975 года. В 1996 году окончил Казахский государственный аграрный университет по специальности «Экономист-бухгалтер». В 1999 году окончил по программе «Болашак» Немецкую высшую школу государственного управления.  

Трудовой стаж:

  • ассистент в Казахском Государственном Аграрном Университете (1996-1997);
  • главный специалист, начальник отдела, советник председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (06.1999-06.2001);
  • заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (06.2001-11.2003);
  • председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (24.11.2003-14.10.2005);
  • первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (с 14.10.2005 - 14.01.2008)
  • председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (14.01.2008-13.10.2008);
  • руководитель Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан (13.10.2008-02.02.2012);
  • председатель Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (02.02.2012-01.2013);
  • заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан (01.2013-08.2015);
  • аким города Шымкент (08.2015-10.2017);
  • секретарь партии «Нұр Отан» (10.2017-06.2018);
  • аким города Шымкент (20.06.2018, полномочия продлены с 17.06.2019).

Напомним, Габидулла Абдрахимов 24 июля опубликовал в Instagram видеообращение из Лондона.

«Лондон - это столица мира, это не нужно доказывать, конечно. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане. Путешествовать по всему миру. Мне кажется, это истинное счастье. Для нас особенно - патриотов своей родины. Я желаю всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру», - сказал он.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance