Перейти к основному содержанию


3089 просмотров

Сейтказы Матаев вернул себе должность главы Союза журналистов Казахстана

Выборы руководящих органов общественного объединения состоялись 14 июня

Сейтказы Матаев снова избран председателем правления Союза журналистов Казахстана, передает международный фонд защиты слова "Адил соз".

Выборы руководящих органов общественного объединения прошли 14 июня в ходе отчетно-выборной конференции.

Напомним, Матаев-старший и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство «КазТАГ», были признаны виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190, части 3 статьи 245 УК РК, пункту «б» части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от16.07.1997 года), Асету Матаеву— по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК. Вину они не признали.

3 октября 2016 года Сейтказы Матаев и его сын Асет судом были признаны виновными в хищении 169 млн тенге Комитета связи и информации, а также 143,9 млн тенге АО «Казахтелеком». Матаев-старший еще и в уклонении от налогов в сумме 216,9 млн тенге. Отца приговорили к 6 годам, сына - к 5 годам лишения свободы. У обоих - дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

4 декабря 2017 года вступило в силу постановление Капшагайского городского суда Алматинской области, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

Родные и коллеги ждали, что он выйдет на свободу еще в четверг, 30 ноября, однако до конца рабочего дня сотрудники колонии, ждали, что прокуратура внесет протест на постановление суда. Затем наступили три праздничных дня, и вот, в понедельник вечером, 4 декабря, Матаев был освобожден.

На момент рассмотрения ходатайства он фактически отбыл более 16 месяцев наказания, хотя по закону для условно-досрочного освобождения по возрасту Матаеву-старшему достаточно было отбыть 8,5 месяцев, а по общим основаниям - 12 месяцев и 15 дней.

ФОТО: URALSKWEEK.KZ


1259 просмотров

Габит Байжанов назначен секретарем Совета безопасности Республики Казахстан

Ранее он занимал должность директора Службы внешней разведки РК «Сырбар»

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ о назначении помощником президента - секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

«Назначить Байжанова Габита Жакыпбаевича помощником Президента - Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан, освободив от должности директора Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар», - говорится в тексте указа.

Между тем другим указом главы государства исполнение обязанностей директора службы внешней разведки временно возложено на первого заместителя директора силовой структуры Исатая Сартаева.

Кроме того, распоряжением президента Кузембек Аденов освобожден от должности заместителя директора Службы внешней разведки «Сырбар» в связи с переходом на другую работу, а на его место назначен Жанат Шаймерденов, ранее временно занимавший пост помощника президента – секретаря совбеза РК.

Напомним, 31 мая 2018 года депутаты Сената РК приняли закон «О Совете безопасности РК», согласно которому Совбез становится главным конституционным органом Казахстана.

Закон определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К его задачам отнесено рассмотрение основных направлений государственной политики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, а также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях.

К функциям Совбеза отнесен комплексный анализ государственных программ, законопроектов, важных государственно значимых инициатив, а также развития ситуации в стране и мире применительно к национальным интересам Республики Казахстан, выявление и прогнозирование возникновения возможных источников внутренних и внешних угроз национальной безопасности, выработка предложений и определение мер, в том числе оперативных, по их предупреждению и нейтрализации. Также Совет безопасности, согласно закону, ежегодно заслушивает доклад правительства о результатах и основных направлениях деятельности за отчётный период в сфере обеспечения национальной безопасности. Совбез заслушивает первых руководителей государственных органов по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны.

В функции Совбеза включена и организация контроля за исполнением законов Республики Казахстан в сфере национальной безопасности и обороноспособности, в том числе за целевым использованием средств, направляемых на обеспечение обороноспособности, общественного порядка и безопасности, с определением, при необходимости, мер по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих их возникновению; обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения и столицы, а также государственных органов, непосредственно подчинённых и подотчётных президенту Республики Казахстан.

В состав Совета СБ РК входят 12 человек, в числе которых: президент страны, председатели палат парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел.

При этом определено: «Первому президенту Республики Казахстан – Елбасы принадлежит право пожизненно возглавлять Совет безопасности РК».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank