7248 просмотров
7248 просмотров

Президент биржи МФЦА может быть назначен на следующей неделе

Уже назначены судьи суда МФЦА

Президент биржи МФЦА может быть назначен на следующей неделе

Президент биржи МФЦА может быть назначен на следующей неделе

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) сообщит на следующей неделе о назначении президента биржи.

«На биржу уже нанят достаточно серьезный персонал. Я думаю, на следующей неделе будет объявление о том, что мы назначали нового президента биржи, которого мы долго искали на международном рынке. И вы сами понимаете, что биржевой рынок очень специфичный и нелегко найти профессионала. Я думаю, что мы проделали хорошую работу», - сказал председатель правления МФЦА Нурлан Кусаинов на 9-м Центрально-Азиатском горнопромышленном форуме «MINEX-2018 Центральная Азия» 18 апреля.

Он напомнил, что уже назначены судьи суда МФЦА.

«Это бывшие судьи из Великобритании, которые занимают высокие посты в британском суде. Лорд Вульф, который является отцом-прародителем британской судебной системы, непосредственно является президентом нашего суда, а также бывший министр юстиции Англии является частью нашего суда и ряд других высокопоставленных английских чиновников работает в нашем суде. Также создан арбитражный центр, который тоже возглавила судья из Англии с большим опытом работы», - сказал Нурлан Кусаинов.

По его словам, это показывает, что МФЦА очень серьезно относится к вопросу независимости суда и независимости регулятора. «Соответственно, все, что вы можете получить в Лондоне, Гонконге или Нью-Йорке с точки зрения защиты инвестиций, с точки зрения защиты эмитента, с точки зрения защиты миноритарных акционеров, вся эта практика уже применяется в рамках международного финансового центра «Астана», - отметил он.

Все соответствующие практики будут отражены в правилах биржи, сказал Нурлан Кусаинов.

«На нашей бирже предполагается приватизация национальных компаний. Как раз ожидаем, что на днях «Самрук-Казына» будет отчитываться перед главой по поводу их планов, как они будут это делать», - сказал Нурлан Кусаинов, напомнив, что биржа МФЦА готова к проведению размещений в четвертом квартале 2018 года.

Но первыми инструментами, которые готова «прокачать» через себя биржа МФЦА, являются облигации.

«Сегодня мы готовы выпускать долговые инструменты. Мы надеемся, что в ближайшее время суверенный евробонд министерство финансов сможет выпустить на нашей бирже. Затем мы надеемся, что за министерством финансов пойдут квазисуверенные институты, которые входят в группу компаний «Самрук» и «Байтерек». Для выпуска бондов все готово. Для выпуска бондов мы готовы хоть завтра», - сказал он.

По его словам, биржа МФЦА наверно на постсоветском пространстве самая высокотехнологичная биржа для финансовых инструментов.

«Нашими технологическими партнерами является Nasdaq. Более того, Nasdaq является акционером, у него небольшая доля в нашей бирже. Нашим стратегическим партнером, к вопросу о ликвидности, откуда придут деньги, является Шанхайская биржа. Она владеет 25% в нашей бирже. И существуют еще интерес от ряда инвестиционных банков, которые тоже желают поучаствовать в акционерном капитале нашей биржи, также хотят поучаствовать в создании этой инфраструктуры», - сказал Нурлан Кусаинов.

Позднее он отказался назвать журналистам число или какие-либо инвестиционные банки, которые проявляют интерес к вхождению в состав акционеров биржи МФЦА.

«У нас региональные амбиции. Мы не собираемся конкурировать с Токио, Нью-Йорком или Лондоном. У нас достаточно региональные амбиции. Но тем не менее, мы можем быть очень эффективными. То, что мы строим нашу регуляторную практику с нуля дает нам серьезную возможность перепрыгнуть многие вещи», - резюмировал Нурлан Кусаинов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif