7508 просмотров
7508 просмотров

Назначен Президент АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Им стал Ергазы Нургалиев

Назначен Президент АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Назначен Президент АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

По согласованию с Правительством Республики Казахстан президентом АО «Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» назначен Ергазы Нургалиев.

Ергазы Нургалиев родился 4 июня 1954 года в Восточно-Казахстанской области.

В 1977 году окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности «Архитектура», в 2001 году завершил обучение в Московском Международном эколого-политологическом университете по специальности «Юриспруденция».

В 1977 году был направлен на космодром Байконур для прохождения срочной службы в звании лейтенанта строительных войск.

В период с 1977 по 1979 годы служил в подразделениях 130 строительного Главка МО СССР. Работал на строительстве стартовых и технических комплексов ракет-носителей «Протон», «Энергия-Буран» космодрома Байконур.

С 1979 по 1989 годы работал на различных инженерных должностях в управлении капитального строительства космодрома. В 1989 году был назначен первым заместителем председателя Исполнительного комитета Ленинского городского Совета народных депутатов.

В структуре созданной впервые администрации города Ленинска с 1992 по 1995 год занимал должности главного архитектора города, заместителя Главы администрации города Ленинска, Председателя городского территориального комитета по государственному имуществу.

В условиях аренды космического комплекса «Байконур» в 1995 году Нургалиев Е.М. Распоряжением президента РК Назарбаева Н.А. был назначен специальным представителем Президента Республики Казахстан на космодроме Байконур, вданной должности проработал до 2004 года.

С 2005 по 2007 год работал заместителем генерального директора, первым заместителем генерального директора совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек».

С 2007 по 2014 год занимал должность ответственного секретаря Национального космического агентства Республики Казахстан.

В связи с реорганизацией Национального космического агентства РК с августа 2014 по октябрь 2016 года работал заместителем председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК, с ноября 2016 года занимал аналогичную должность в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Ветеран космодрома Байконур, за вклад в развитие космического комплекса Е. Нургалиев в 2011 году был удостоен звания «Почетный гражданин г. Байконур», «Заслуженный строитель космодрома Байконур».

Награжден орденом «Достық» II степени и орденом «Парасат». Имеет юбилейные медали и ведомственные награды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city