824 просмотра
824 просмотра

Ставки утильсбора пересмотрят в Казахстане

И будут его платить в госкомпанию

Фото: Pixabay

В Казахстане ставки утилизационного сбора пересмотрят, его функции по взиманию налога передадут от частного ТОО «Оператор РОП» в ведение государственной компании. Об этом на заседании мажилиса парламента 11 января сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. 

По его словам, необходимо обсудить с бизнесом и другими заинтересованными лицами размер новых ставок утильсбора.

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки», – сказал Токаев.

«Функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял. Нужно конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом и общественностью. Следует рассмотреть вопрос предоставления покупателям отечественных автомобилей и сельхозтехники ваучеров за счет утилизационного сбора. Проработайте и иные, общественно-полезные способы использования его средств», – добавил он.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что, по предварительным оценкам, экономический ущерб государству от беспорядков и погромов может составить $2–3 млрд. По его словам, насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1 300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 

4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку. В стране был введен режим чрезвычайного положения. 5 января президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер