136 просмотров
136 просмотров

Продажа крупных гособъектов в 2021 году принесла бюджету более 54 млрд тенге

В этом году планируется приватизировать более 200 госпредприятий

Фото: Depositphotos

За прошлый год Комитет госимущества реализовал треть объектов пятилетнего комплексного плана приватизации 2021-2025 годов. От продажи 217 предприятий бюджет получил 54,7 млрд тенге.

По информации председателя Комитета госимущества и приватизации РК Бакытбека Ташенева, всего комплексный план приватизации на 2021-2025 годы включает в себя 733 объекта республиканской, коммунальной собственности, квазигоссектора, социально-предпринимательских корпораций. Из них 673 предприятия подлежат продаже. Еще 60, как дочерние и зависимые организации АО «ФНБ «Самрук-Казына», по плану, могут быть приватизированы вместе со своими материнскими компаниями.

За первый год пятилетки, согласно статистики портала privatization.gosreestr.kz, продано 32% от общего количество объектов (217). Общая вырученная сумма – 54,7 млрд тенге. Больше половины средств – около 32 млрд тенге - поступили от реализации активов субъектов квазигосударственного сектора. Среди проданных оказались такие компании как ТОО «Astana Solar» и ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный научный медцентр», университеты КАЗГЮУ имени М. Нарикбаева, КИМЭП. О других выставленных на продажу компаний можно почитать здесь.

По количеству проданных объектов больше всего предприятий коммунальной собственности (135 из 217). В рамках политики разгосударствления в прошлом году власти избавились от таких низкорентабельных либо убыточных компаний как Центры управления пассажирскими перевозками Актобе, Алматинской области, ГКП «Алакол тазалык», автобусный парк №1 Павлодара и других коммунальных предприятий разных регионов. 

Что касается прогнозов на 2022 год, то, учитывая актуальную информацию портала privatization.gosreestr.kz, количество запланированных для продажи объектов равно 206. Не исключено, что их число изменится, так как в новый год формально «перешли» те организации, которые выставлялись на торги в 2021 году, но покупатель для них не нашелся. Также на изменение могут повлиять и политические факторы. Например, решение нового кабмина отозвать законопроект о партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами, который предполагал продажу арабам 74,99% доли двух ГЭС ВКО.

В начале прошлого года президент страны Касым-Жомарт Токаев, комментируя комплексный план приватизации на 2021-2025 годы, декларировал три главных принципа политики разгосударствления. Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов. Второй – компания, купившая гособъект, должна быть нацелена на экспорт товаров и услуг, а не вытягивание бюджетных заказов, льгот и других преференций. Третий принцип – передача госсобственности в частные руки должна иметь конкретную экономическую отдачу.

Также на портале Kursiv.kz писали о возможности ускорения приватизации и выхода на IPO казахстанских нацкомпаний. Об этом заявлял глава МФЦА. Сроки проведения IPO по некоторым компаниям были перенесены на более ранний период.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер