478 просмотров
478 просмотров

Отменить утильсбор на сельхозтехнику предложили в Казахстане

Альянс ассоциаций АПК обратился к премьер-министру Алихану Смаилову

Фото: Depositphotos

Приостановить уплату утильсбора на сельхозтехнику с 15 января, а с 31 марта полностью отменить ее предложили в Альянсе ассоциаций АПК Казахстана. Альянс обратился с соответствующим обращением к премьер-министру Алихану Смаилову.

Копия обращения имеется в распоряжении Kursiv.kz.

В документе подчеркивается, что Альянс ассоциаций АПК придерживается позиции против введения любых экологических и утилизационных сборов на с/х технику, которые приводят к ее удорожанию, что негативно влияет на темпы обновления машинотракторного парка, снижает производительность труда и ухудшает финансовое положение аграриев.

В Альянсе полагают, что следует улучшить состояние отраслей АПК и сельхозмашиностроения. В частности, предлагается приостановить с 15 января 2022 года действие приказа министерства экологии, геологии и природных ресурсов в части сбора средств на утилизацию сельхозтехники до момента выработки окончательной позиции по ставкам утильсбора на автомобили. Кроме того, предложено полностью отменить утильсбор на сельхозтехнику после выработки консолидированной позиции по всем остальным видам техники (автомобили, кабель и т.д.), но не позднее 31 марта 2022 года. Также предлагается возместить средства, ранее выплаченные фермерами в качестве утильсбора на сельхозтехнику в 2021 году.

«Начать создавать отрасль утилизации по-настоящему. Если в стране будут функционировать предприятия по утилизации вышедшей из эксплуатации сельхозтехники, то фермеру должна быть выгодна ее сдача именно им, а не на металл, за счет предоставления скидочных сертификатов на покупку новой сельхозтехники. Начать развивать машиностроение с производства малых орудий и запасных частей», – отмечается в обращении.

Разработчики документа считают ошибкой «потакание лоббизму сборочных заводов, которые толкали на введение утильсборов на самые технологичные сельхозмашины, через что они лишь получали доступ к консолидации рынка в свои руки и резерв повышения своей прибыли» при уровне локализации не выше «и 5%». Они предлагают развивать производство запчастей, расходных материалов и малых орудий, импорт которых ежегодно доходит до 100 млрд тенге и более. В обращении отмечается, что такие производства можно организовать во всех регионах и сейчас уже действуют около 20 таких предприятий.

В Альянсе также рассказали, что предлагается ввести повышенные нормативы субсидирования процентной ставки и инвестсубсидий для лизинга и кредитования отечественной сельхозтехники. Действующая норма субсидирования предусматривает снижение ставки лизинга на 10% – с 14% до 4% годовых вне зависимости от происхождения. Для дополнения ценового преимущества действующих сборочных производств предлагается изменить норму субсидирования и довести до 2% годовых для отечественной сборки и 6% годовых для импортной. 

Расчеты показывают, что такое ценовое преимущество на срок лизинга в 7–10 лет дает экономию, эквивалентную удорожанию от действующего утильсбора.

«Данная мера лишь меняет действующее положение по распределению бюджета МСХ РК. И, самое главное, данная мера не является дестимулирующей, как утильсбор. У сборочных заводов остаются освобождения по НДС, пошлинам, линиям лизинга и кредитования через ФРП (Фонд развития промышленности. – «Курсив»), повышенные нормы инвестсубсидирования, прочие меры поддержки, возможно, ваучеры из накопленных средств утильсбора и т.д.», – отмечается в обращении.

Также предлагается снять все барьерные требования на заключение соглашений о промсборке и провести чистку «элементов фаворитизма вокруг» министерства индустрии и инфраструктурного развития. Подписавшие обращение считают, что не стоит ожидать создания критической массы производств внутри страны при сохранении «фаворитизма, субъективизма и узкого круга бенефециаров» в данном вопросе.

Обращение подписано Зерновым союзом Казахстана, Мясным союзом Казахстана, Ассоциацией агрострахования, Ассоциацией кредитных товариществ агропромышленного комплекса, Союзом полеводов Казахстана, Союзом птицеводов Казахстана, Ассоциацией яичных производителей Казахстана, Союзом картофелеводов и овощеводов Казахстана, Республиканской палатой казахской белоголовой породы, Республиканской палатой ангус Казахстана, Республиканской палатой породы герефорд, Казахстанским деловым советом АПК.

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании мажилиса парламента 11 января предложил пересмотреть ставки утилизационного сбора, а функции по его взиманию передать от частного ТОО «Оператор РОП» в ведение государственной компании. По его словам, необходимо обсудить с бизнесом и другими заинтересованными лицами размер новых ставок утильсбора.

При этом в правительстве уточнили позднее, что государственный оператор утилизационного сбора может быть создан в виде отдельного нового юридического лица или на базе АО «Фонд развития промышленности». Об этом на заседании правительства 12 января сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

По словам Брекешева, министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и заинтересованными госорганами будет проработано несколько вопросов. Среди них: пересмотр коэффициентов утилизационного платежа, предоставление покупателям отечественных транспортных средств и сельхозтехники ваучеров за счет утильсбора.

По его словам, ТОО «Оператор РОП» собрало с 2016 года 691,9 млрд тенге утильсбора. Они расходуются в соответствии с законодательством. В частности, отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные им средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге, направлено на решение экологических вопросов 102 млрд тенге и налоги – 49,1 млрд тенге. Остаток средств на депозите в банках составляет 220,6 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер