308 просмотров
308 просмотров

Госоператор утильсбора может быть создан на базе существующего фонда

Новый министр Сериккали Брекешев рассказал, как будет исполняться поручение Токаева

Фото: Depositphotos

Государственный оператор утилизационного сбора может быть создан отдельно или на базе АО "Фонд развития промышленности". Об этом на заседании правительства 12 января сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

По словам Брекешева, министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и заинтересованных госорганами будет проработано несколько вопросов. Среди них: пересмотр коэффициентов утилизационного платежа, предоставление покупателям отечественных транспортных средств и сельхозтехники ваучеров за счет утильсбора.

По его словам, ТОО «Оператор РОП» собрал с 2016 года 691,9 млрд тенге утильсбора. Они расходуются в соответствии с законодательством. В частности, отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные им средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге, направлены на решение экологических вопросов - 102 млрд тенге и налоги – 49,1 млрд тенге. Остаток средств на депозите в банках составляет 220,6 млрд тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства 11 января сообщил, что в Казахстане ставки утилизационного сбора пересмотрят, его функции по взиманию налога передадут от частного ТОО «Оператор РОП» в ведение государственной компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер