667 просмотров
667 просмотров

АЗРК проводит расследование в АО «КазМунайГаз»

Компания подозревается в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

Фото: kursiv.kz

Сотрудники столичного антимонопольного департамента проводят расследование в офисе национальной компании «КазМунайГаз». Об этом сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции РК.

Как сообщали ранее, АЗРК открыл расследования в отношении шести крупных оптовиков сжиженного нефтяного газа: АО «Казмунайгаз», ТОО «Petrosun», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «СП Казгермунай», ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «КазГПЗ» по признакам злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен при оптовой реализации СНГ на торгах.

Напомним, что в Казахстане ввели временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. Соответствующее поручение дал Антимонопольному органу глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В Жанаозене 2 января начались митинги в связи с повышением цен на сжиженный газ. Затем к протестам присоединились жители других городов. Цены на сжиженный газ в регионе выросли с 60 до 120 тенге за литр. 3 января президент поручил правительству рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле.

Позже стало известно, что собственниками АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85–90 тенге за литр. Затем цену снизили до 50 тенге за литр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер