203 просмотра
203 просмотра

В Уральске завершают реконструкцию аэропорта за 6,6 млрд тенге

Рассказываем, какой будет воздушная гавань

Фотографии: автора

В Уральске заканчивают реконструкцию здания аэропорта имени Маншук Маметовой за 6,6 млрд тенге. Пропускная способность воздушной гавани вырастит вдвое: с 200 до 400 человек в час. Аэропорт откроют для работы в испытательном режиме в ближайшее время, а с сентября 2022 года – на полную мощность. «Курсив» показывает завершающий этап реконструкции аэропорта.

Аэропорт Уральска – двухэтажное сооружение из затемненного стекла общей площадью 10 тыс. кв. ме и пропускной способностью 300 тыс. человек в год.


Как отметил главный менеджер департамента строительства СПК «Акжайык» Акжол Охасов, новый терминал реконструирован на месте старого, однако от прежнего здания осталась лишь небольшая часть фундамента и колонн.

 

«Прежнее здание аэровокзала 1979 года постройки не было аварийным или ветхим, его изначально хотели отремонтировать и к нему добавить еще одно здание, то есть главной целью было расширение. Но когда начались земляные и строительные работы, выяснилось, что продолжать строить по-старому проекту небезопасно, и мы переделали проект, и получилось, что мы строим новое здание», – подчеркнул он.

По его словам, новый терминал отстраивали из железобетона и монолитных колон, а сверху обшили стеклопакетами. Между этажами расположены металлические панели, между окнами – алюминиевые витражи.

«Стеклянное здание вместо кирпичного было задумано построить не ради экономии средств, наоборот, такое здание строить дороже. Решение было принято в пользу эстетичности. Многие думают, что уральский аэропорт – это копия столичного или алматинского аэропорта, но это не так, это самостоятельный проект», – подчеркнул спикер. 

v-uralske-zavershayut-rekonstrukciyu-aeroporta-za-6,6-mlrd-tenge-8.jpg

Первый этаж воздушной гавани занял общий зал, стойки для регистрации, помещение для медицинского осмотра, а также залы ожидания для пассажиров внутренних рейсов. Сейчас он почти достроен, однако ожидается прибытие лифтов из Китая, чтобы пассажиры со второго этажа спускались на лифте. Со второго этажа на первый выходит балкон.

«Второй этаж занимают зал ожидания вылета и прибытия для пассажиров внешних рейсов, столовая, конференц-зал, магазин для беспошлинной торговли Duty Free, также предусмотрены бутики для сдачи в аренду. Duty Free будут заниматься сами владельцы аэропорта, в двух бутиках будут представительства авиакомпаний, остальные – отдадут предпринимателям», – подчеркнул Охасов. 

По словам представителя СПК, на нулевом этаже будет организована VIP-зона – отдельный зал, в котором ожидать вылета смогут те клиенты, которые доплатят небольшую сумму сверх стоимости билета на самолет. 

«На каждом этаже предусмотрены общие санузлы и санузлы для людей с инвалидностью. Организовано застекленное помещение для курящих, а также комната матери и ребенка. На цокольном этаже будет комната для молитвы», – говорит Акжол Охасов. 

По словам Охасова, в новое здание воздушной гавани закуплено электронное оборудование, стоимость которого не разглашается, однако входит в общую сумму реконструкции. 

В него входят досмотровые системы, стойки самостоятельной регистрации, система видеонаблюдения, арочные системы контроля (металлоискатели), серверная комната, система охраны и пожаротушения, а также компьютеры для сотрудников таможни и электронные табло.

v-uralske-zavershayut-rekonstrukciyu-aeroporta-za-6,6-mlrd-tenge-8 (2).jpg

«У нас установлены первые в стране стойки самостоятельной регистрации пассажиров на рейс и регистрации багажа – это удобно. Также мы заказали у компании Rapiscan из США качественное досмотровое оборудование. Позже будут установлены паркоматы при въезде на территорию, лицензированные службы такси смогут работать на территории аэропорта, въезжая по карточке», – подчеркнул представитель СПК. 

Он также рассказал, что территорию вокруг нового здания аэровокзала облагородили – построили парковку на 120 мест и высадили саженцы деревьев. В стоимость проекта вошла только полная реконструкция здания терминала, в том числе замена электрических проводов, водоводных и канализационных сетей и установка освещения. Ремонт самого аэродрома не производился.

Строительно-монтажные работы терминала заканчиваются, строители выполняют в основном отделочные работы и производят уборку помещения от мусора.

v-uralske-zavershayut-rekonstrukciyu-aeroporta-za-6,6-mlrd-tenge (6).jpg

«Через два-три дня терминал будет доступен для пассажиров в тестовом режиме. Сейчас зима, и людям важно удобство, тем более так мы сможем проверить все системы на прочность. По договору с подрядчиками, у них срок сдачи в эксплуатацию – сентябрь 2022 года, до тех пор в аэропорту, скорее всего, не появятся дополнительные рейсы, но после будут привлекаться новые авиакомпании», – отметил Акжол Охасов.

Основная реконструкция здания терминала аэропорта началась в феврале 2021 года, и теперь, по утверждению властей, он будет соответствовать международным нормам. Взлетно-посадочная полоса была отремонтирована в 2021 году.

В 2020 году экс-заместитель председателя правления СПК «Акжайык» Артур Доскалиев сообщил «Курсиву», что пока терминал был в частных руках, в него не могли вкладывать ни бюджетные средства, ни средства соцобязательств КПО б.в. После перехода воздушной гавани в госимущество такая возможность появилась. 

Терминал аэропорта принадлежит СПК «Акжайык», которая выкупила в 2019 году его за 452 млн тенге у ТОО «Международный аэропорт «Орал», аффилированному с ликвидированной компанией Bek Air.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер