129 просмотров
129 просмотров

В Казахстане изменят правила выдачи жилья военным

В поправках хотят ввести понятие «модульный мобильный жилой дом»

Фото: Pixabay

В министерстве обороны разработали новую редакцию законопроекта по вопросам жилищных отношений. Она находится на рассмотрении в парламенте, сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент жилье военным выдается по простой схеме: на личный специальный счет военнослужащего перечисляются денежные средства, которые зависят от количества членов семьи и региона несения службы. Денежные средства можно использовать как на приобретение, так и для аренды жилья.

Первый пункт, в который хотят внести поправки, – приватизация жилья по остаточной стоимости. По словам заместителя министра обороны генерала-майора Мухамеджана Таласова, внесение изменений в закон позволит военнослужащим с выслугой более 10 лет оформить в собственность жилье, подлежащее приватизации по остаточной стоимости.

До настоящего времени военнослужащих делили на две категории: тех, у кого на 1 января 2013 выслуга на воинской службе составляла 10 лет и более, и на тех, кто такой выслуги не имел. При этом приватизировать жилье по остаточной стоимости могли только военнослужащие первой категории.

В новой редакции закона привязка к 1 января 2013 года исключена.

Помимо этого, поправки вносятся для военнослужащих, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Им предлагается предоставить право безвозмездно приватизировать жилье при выслуге 10 лет и более.

Также в числе поправок – законодательное закрепление понятия «модульный мобильный жилой дом». Переносные жилые единицы планируют устанавливать в закрытых и обособленных военных городках в гарнизонах, где существует нехватка жилья, отсутствует возможность его аренды.

Еще одна поправка – переход права приватизации. Теперь в случае смерти военнослужащего, в том числе и после увольнения из Вооруженных сил, нереализованное право приватизации жилья будет переходить к членам его семьи.

Напомним, в конце прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить выплаты военнослужащим страны до 30% в течение трех лет. С 2021 года был увеличен объем ассигнований на продукты питания для силовых структур.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер