1 просмотр

Парламент принял поправки в закон о судебной системе

Проектом предусматривается два блока изменений

Фото: Pixabay

Депутаты сената на пленарном заседании 9 декабря приняли в двух чтениях проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», разработанный депутатами парламента. Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главы государства.

Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, законопроектом предусматриваются два блока поправок: повышение профессионализма судейского корпуса, привлечение в судебную систему профессионалов, специализирующихся в узких отраслях права; повышение ответственности и независимости судей и установление новой модели финансирования судебной системы.

Первым блоком поправок предусмотрено, что на наиболее сложных отраслях права кандидаты в судьи будут проходить отдельный конкурс, включающий сдачу специализированного квалификационного экзамена. Комиссия по качеству правосудия будет проводить оценку профессиональной деятельности судей на основании соответствующей методики, утверждаемой пленарным заседанием Верховного суда после предварительного согласования с Высшим судебным советом.

Второй блок вносимых изменений включает поправки, направленные на повышение ответственности судей в части увеличения сроков привлечения судьи к дисциплинарному взысканию с трех месяцев до одного года с момента обнаружения проступка и с одного года до двух лет с момента его совершения. При этом председатели областных судов будут обеспечивать своевременную передачу материалов дисциплинарного производства в Судебное жюри.

Кроме того, устанавливается новая модель финансирования судов за счет процентного выделения денежных средств из республиканского бюджета. Размер бюджета судебной системы составит не менее 6,5% от расходов всех государственных органов. Распределять уровни и направления финансирования будет орган судейского самоуправления – расширенное пленарное заседание Верховного суда, а контроль по целевым расходам останется за Счетным комитетом.

Также сенат принял в двух чтениях сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной системы». 

Как напомнил депутат сената Канатбек Сафинов, глава государства на открытии первой сессии парламента VII созыва отметил, что судебная система не должна быть закрытой корпорацией и может привлекать лучших юристов в сфере налогов, таможни, экологии, монополий, недропользования и других отраслей права.

«Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной системы» направлен на решение этих задач. В частности, предлагается: первое – ввести специализированный квалификационный экзамен. Это для кандидатов в судьи, специализирующихся на наиболее сложных отраслях права, которые я назвал. Они будут подтверждать знания по темам, непосредственно связанным с планируемой специализацией. Второе – сократить срок повторного допуска к квалифицированному экзамену с 6 до 3 месяцев.  Третье –предусмотреть оперативный порядок конкурсного отбора для лиц с 15-летним юридическим стажем и являющихся специалистами в отдельных отраслях права, претендующих на должность судьи областного суда. Это могут быть юристы крупных юридических компаний, квазигоссектора, опытные адвокаты или прокуроры», – сказал сенатор.

Для указанных кандидатов предлагается объявлять специальный конкурс, где отбор будет сокращен по количеству этапов.

«Указанные мною меры помогут не только заполнить имеющиеся вакансии в судах. Наша задача – обеспечить судейский корпус высококвалифицированными кадрами. Это позволит повысить доверие граждан и инвесторов к судебной системе, улучшит качество отправления правосудия, обеспечит верховенство закона и гарантирует защиту прав и свобод граждан», – сказал Сафинов.

В свою очередь депутат сената Андрей Лукин отметил, что законопроект также направлен на внедрение информационных технологий в процесс отправления правосудия.

Напомним, в Высшем судебном совете в 2021 году заработали поправки, согласно которым глава государства может предложить в Верховный суд людей, ранее не работавших судьями. Внесенные в законодательство поправки ранее объяснялись привлечением в высший судебный орган страны опытных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права. В июне трое юристов без опыта работы судьями стали новыми членами ВС: Герман Нурбаев, Ербол Умралиев и Дана Токмурзина. Ранее никто из них не работал судьями.

В ноябре сообщалось, что казахстанец без опыта работы судьей получил назначение в Верховном суде. Представление об избрании Берика Нажмиденова на должность судьи вынес лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер