1596 просмотров
1596 просмотров

Назарбаев анонсировал строительство АЭС в Казахстане

Об этом первый президент рассказал в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну

Фото: Kursiv.kz

Казахстан будет строить атомную электростанцию (АЭС), уже ведет переговоры с Китаем об экспорте электроэнергии, заявил первый президент республики, лидер нации Нурсултан Назарбаев, передает «Интерфакс».

Об этом сказал Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для его фильма «Qazaq. История золотого человека». Очередная серия фильма показана в эфире республиканского телеканала в пятницу, 3 декабря.

«Мы будем строить атомную станцию. Выбрать надо подрядчика и технологию. Сильное желание проявляют Россия, Япония, Южная Корея и американские компании. Сейчас мы смотрим, где это сделать», -  сказал первый президент.

По словам Назарбаева, в настоящее время в Казахстане отмечается профицит электроэнергии, но в будущем прогнозируется ее дефицит.

«На сегодняшний день у нас избыток электроэнергии. Некуда нам девать. Мы страна нефти, газа, угля. Но поскольку атомная станция строится не меньше, чем 7-8 лет, к тому времени дефицит появится», - заметил лидер нации.

На ремарку Стоуна о том, что Казахстан мог бы продавать электроэнергию в Китай, Назарбаев ответил: «Мы ведем переговоры с ними».

Назарбаев также подчеркнул, что РФ «хочет обязательно строить» АЭС в Казахстане.

 «Россия хочет обязательно строить, поэтому все время задает вопросы не ведем ли мы с кем-нибудь другими переговоры», - сказал он.

По словам лидера нации, в Казахстане создана специальная комиссия, которая изучает этот вопрос, в том числе сроки строительства и место.

 «Это не является вопросом номер один для нас, но мы будем строить», - резюмировал первый президент Казахстана.

О том, что Стоун снял фильм «Qazaq. История золотого человека» о Назарбаеве стало широко известно в июле 2021 года.

Вопрос строительства в Казахстане АЭС дискутируется уже не первый год. В начале сентября 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что «пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция». Позже, в ноябре, он заявил, что ему все же придется принять «непопулярное» среди населения решение о строительстве атомной электростанции (АЭС).

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Россия готова построить АЭС в Казахстане и это предложение не ограничивается только возведением станции. Он пояснил, что речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер