455 просмотров
455 просмотров

Казахстан сохранит за собой 25,01% после продажи ГЭС в ВКО

Инвесторы из ОАЭ получат 74,99%

Фото: Ирина Осипова

Казахстан сохранит за собой часть доли в Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанцииях (ГЭС) после продажи их партнерам из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), сообщил «Курсиву» первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Продажа двух ГЭС в Восточно-Казахстанской области предусмотрена в совместной декларации Казахстана и ОАЭ о долгосрочном стратегическом партнерстве для развития проектов в приоритетных отраслях. Стороны подписали документ во время визита правительственной делегации РК в Эмираты в октябре 2021 года. Как уточняется в документе, активы планируют реализовать путем прямой адресной продажи до 100% госдоли участия консорциуму инвесторов Абу-Даби и Казахстана.

«Что касается данных двух ГЭС, то там речь идет о доле 74,99%. 25,01% остается у государства», – сказал Смаилов в комментарии «Курсиву» в кулуарах второго Евразийского конгресса в Москве.

При этом приватизация двух ГЭС в ВКО была намечена еще на май 2021 года, но не состоялась (потенциальный инвестор не назывался). Как уточнял ранее вице-министр энергетики Мурат Журебеков, правительство до конца текущего года должно завершить оценку рыночной стоимости объектов и после приступить к переговорам с арабскими партнерами. Ориентировочная сумма сделки не разглашается.

Передача в частную собственность двух ГЭС является частью крупного международного инвестиционного контракта на сумму от $6 млрд с суверенным фондом ОАЭ Abu Dhabi Developmental Company (ADQ) в рамках подписанной совместной декларации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер