3706 просмотров
3706 просмотров

Как построить дом с использованием пенсионных накоплений в Казахстане

Представляем пошаговую инструкцию

Фото: Deposit Photos

Строительство дома входит в пятерку самых популярных среди казахстанцев способов использования пенсионных накоплений. Этой возможностью уже воспользовались более четырех тысяч жителей страны. Но, по статистике ЕНПФ, именно при строительстве дома сложнее всего подтвердить целевое использование ЕПВ. Рассказываем, что нужно предусмотреть, чтобы получить пенсионные накопления и построить дом.

«Основная причина возвратов пенсионных накоплений в ЕНПФ связана с непредоставлением /неполным предоставлением вкладчиком документов, подтверждающих целевое использование единовременных пенсионных выплат, либо с некорректным оформлением подтверждающих документов» - говорят в Отбасы банке.    

Разбираемся, как этого избежать.

Подготовительная работа

Пенсионные накопления можно использовать на строительство дома, включая приобретение земельного участка. Причем оформить участок в собственность и изменить его целевое назначение на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство) нужно до получения единовременной пенсионной выплаты (ЕПВ). 

Также заранее нужно выбрать строительную компанию с лицензией на строительно-монтажные работы (СРМ), которая возьмется не более чем за год построить ваш будущий дом, и оформить разрешительную документацию на строительство. 

«В договорах со строительной компанией и продавцом земельного участка нужно прописать, что часть суммы будет перечислена из ЕНПФ», - поясняет юрист Максим Мостович.

Перед подачей заявки на ЕПВ для строительства дома убедитесь, что соблюдены следующие условия:

  • Земельный участок имеет целевое назначение ИЖС или ЛПХ; 
  • Земельный участок оформлен на лицо, подающее заявку;
  • У вас согласована разрешительная и проектная документация на строительство;
  • У вас заключен договор со строительной организацией, имеющей лицензию СМР, который предусматривает полное завершение строительства индивидуального жилого дома в течение года.

kak-postroit-dom-s-ispolzovaniem-pensionnyx-nakoplenij-v-kazaxstane.jpgФото: Kursiv.kz

«На практике собственники, чтобы сэкономить, строят малоэтажные дома своими силами или привлекают неквалифицированных рабочих без лицензии. Как следствие, у заявителя отсутствует договор подряда и ему отказывают в получении ЕПВ. Никто из владельцев строительных компаний не будет рисковать репутацией, чтобы оформить фиктивный договор ради незначительной прибыли», - объясняет Максим Мостович. 

Подача заявки на использование ЕПВ

Вам понадобятся:

  • ЭЦП
  • Удостоверение личности

Подайте заявку на использование единовременной пенсионной выплаты через web-портал enpf-otbasy.kz, подписав ее с помощью ЭЦП.

«Вы не сможете подать заявку через смартфон, только через web-версию портала» - предупреждают представители Отбасы Банка.

Если ваш близкий родственник готов уступить вам свои средства ЕПВ, то заявку на использование ЕПВ он должен подать первым, указав способ использования - «Уступка ЕПВ близкому родственнику». Дождитесь поступления денежных средств родственника на ваш специальный текущий счет, и только затем приступайте к подаче своей заявки.

Что указать в заявке на использование единовременной пенсионной выплаты:

  • Цель использования ЕПВ – «Строительство индивидуального жилого дома (включая приобретение земельного участка)».
  • Сумму ЕПВ, которую вы хотите использовать

Если используете денежные средства близкого родственника, «галочкой» отметьте, что вы используете уступленные средства.

«В заявке на ЕПВ можно указать реквизиты только одного получателя. То есть сама форма заявки предполагает приобретение земельного участка у того же застройщика, который в дальнейшим займется строительством дома (пример - коттеджный городок). Если вы приобретаете земельный участок у одного контрагента, а строительство дома заказываете у другого, лучше подать две заявки - отдельно взять ЕПВ на приобретение земельного участка, и отдельно на строительство дома. Правила позволяют это сделать - ЕПВ можно брать несколько раз на разные цели в пределах доступной суммы», - уточняет Мостович.

kak-postroit-dom.jpg
Фото: Deposit Photos

Предварительное подтверждение цели использования ЕПВ

После поступления ЕПВ на ваш специальный счет, заявка обновится. Теперь в течение 45 дней к ней нужно приложить документы, подтверждающие целевое использование ЕПВ:

  • Договор купли-продажи земельного участка, мены или иные правоустанавливающие документы на имя получателя ЕПВ
  • Акт права частной собственности на земельный участок, или временного возмездного землепользования (аренды);
  • Справку о зарегистрированных правах (обременениях) на земельный участок и его технических характеристиках;
  • Лицензию строительной компании на СМР

В договоре подряда и правоустанавливающих документах на земельный участок (если он приобретается за счет ЕПВ) должен быть указан источник выплат (ЕПВ), а также сумма и сроки оплаты.

  • Договор подряда на строительство дома

Если получатель ЕПВ уже оплатил подрядчику часть суммы по договору за счет собственных средств, нужно приложить документ, подтверждающий оплату. Например, дополнительное соглашение к договору подряда;   

«Если получатель в течение 45 рабочих дней с даты поступления средств на специальный счет не предоставляет документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат, средства возвращаются в ЕНПФ» - сообщают в Отбасы банке.

«Но при пропуске данного срока (45 рабочих дней), заявку можно подать заново» - добавляет юрист Максим Мостович.

kak-postroit-dom (2).jpg
Фото: Deposit Photos

Окончательное подтверждение цели использования ЕПВ

С момента получения ЕПВ у вас есть 24 месяца чтобы построить дом и передать подтверждающие документы в Отбасы банк.
После сдачи дома в эксплуатацию, загрузите на web-портал enpf-otbasy.kz подтверждающие документы:

  • Акт приемки объекта в эксплуатацию, оформленный на имя получателя; 
  • Справку о зарегистрированных правах (обременениях) на земельный участок и построенный жилой дом на имя получателя ЕПВ.

Единую пенсионную выплату можно также использовать для завершения строительства недостроенного дома. Для этого вам также понадобятся вышеперечисленные документы.

Подробнее о том, на что еще можно потратить пенсионные накопления и по каким причинам могут отказать в получении единовременной пенсионной выплаты читайте в материале «Как потратить пенсионные накопления на недвижимость».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер