8756 просмотров
8756 просмотров

Как купить жилье на пенсионные сбережения без ипотеки в Казахстане

Инструкция по использованию ЕПВ на недвижимость

Фотографии: Depositphotos

ЕНПФ 3 декабря объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год почти в два раза. Эта мера сократит число казахстанцев, которые в следующем году смогут улучшить свои жилищные условия за счет пенсионных сбережений. Но в декабре 2021 года прежние нормы еще действуют. Рассказываем, как воспользоваться пенсионными излишками, чтобы купить квартиру или дом.

Квартиру с использованием пенсионных денег можно купить без ипотеки, если доступной для использования суммы пенсионных накоплений и ваших личных сбережений достаточно для покупки жилья. 

Кроме того, недостающую сумму вам могут уступить близкие родственники из своих пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности. 

Подготовительная работа

Для начала определите примерный бюджет покупки, выбрав несколько вариантов подходящего жилья на первичном или вторичном рынке, с учетом имеющихся у вас сбережений и доступных для использования пенсионных накоплений.

Подобрать жилье можно на сайтах-агрегаторах, таких как krisha.kz, korter.kz или homsters.kz. А можно воспользоваться сервисом Отбасы банка – Baspana Market.

kak-kupit-zhile-na-pensionnye-sberezheniya-bez-ipoteki-v-kazaxstane (2).jpg

Подача заявки на использование ЕПВ

Вам понадобятся:

  • ЭЦП
  • Удостоверение личности

Подайте заявку на использование единовременной пенсионной выплаты через web-версию портала enpf-otbasy.kz, подписав ее с помощью ЭЦП. 

«Вы не сможете подать заявку через смартфон, ТОЛЬКО через web-версию портала» - предупреждают представители Отбасы банка.

Если ваш близкий родственник планирует уступить вам свои средства ЕПВ, ему также необходимо подать заявку на использование ЕПВ, указав в способе использования ЕПВ «Уступка ЕПВ близкому родственнику». Дождитесь поступления денежных средств родственника на ваш специальный текущий счет, а затем приступайте к подаче своей заявки.

В заявке укажите:

  • Цель использования ЕПВ: полный выкуп.
  • Сумму ЕПВ, которую вы хотите использовать

Примечание: если используете денежные средства близкого родственника, «галочкой» отметьте, что вы используете уступленные средства.

  • Банковские реквизиты продавца жилья

С этого момента у вас есть 45 рабочих дней для совершения сделки и предоставления договора купли-продажи жилья в Отбасы банк.

kak-kupit-zhile-na-pensionnye-sberezheniya-bez-ipoteki-v-kazaxstane (4).jpg

Сделка купли-продажи жилья

После получения ЕПВ, возьмите выписку со спецсчета в Отбасы банке. Ее можно оформить в приложении Отбасы банка (вкладка «Операции» - «Получить справку» - «Справка с выпиской операций – счет» - «Счет для ЕПВ»).

Зарегистрируйте сделку купли-продажи жилья. Для этого запишитесь с продавцом к нотариусу. В день регистрации сделки покажите нотариусу выписку со спецсчета. Проследите, чтобы в договоре купли-продажи нотариус указал:

  • Часть суммы поступит на счет продавца в виде ЕПВ со специального счета;
  • Срок полного расчета за сделку – не менее двух недель;
  • Реквизиты счета продавца, куда Отбасы банк направит деньги.

«В случае, если срок полного расчета за сделку по договору купли-продажи жилья с использованием ЕПВ будет указан менее рекомендуемого (двух недель), покупатель может не уложиться в действующие сроки рассмотрения его заявки по выплате ЕПВ» - предупреждают в Отбасы банке.

Передайте данные о регистрации сделки в Отбасы банк. Для этого отсканируйте и загрузите на платформу enpf-otbasy.kz:

  • Договор купли-продажи недвижимости;
  • *Справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках на имя получателя ЕПВ, подписанную ЭЦП получателем ЕПВ;
  • Нотариально заверенную расписку/заявление о получении денег или зарегистрированное дополнительное соглашение к договору купли-продажи – если в договоре не указано, что продавец получил деньги из других источников.
  • Банковские реквизиты продавца - документ, выданный БВУ, либо письмо от застройщика с подписью и печатью уполномоченного лица.

* «Справку должен получить сам покупатель с использованием своего ключа. В верхнем углу на справке должен быть QR код. Справка, полученная нотариусом или на имя предыдущего хозяина, не будет признана надлежащим документом. Придётся приобщать документ заново, и его проверка банком займёт ещё несколько суток» - уточняет юрист Максим Мостович.

kak-kupit-zhile-na-pensionnye-sberezheniya-bez-ipoteki-v-kazaxstane.jpg

«В октябре 2021 года я успешно воспользовался пенсионными накоплениями на покупку квартиры. Но оформление заявки затянулось на месяц, так как изначально через платформу enpf-otbasy я подал две заявки на ЕПВ на две суммы, которые вместе покрывали сумму договоре купли-продажи квартиры. Мне отказали, сообщив, что заявка должна быть одна. Пришлось перегнать деньги обратно в ЕНПФ, и снова подать заявку. Договор купли-продажи предусматривал оплату по договору в течение двух недель, а ЕНПФ довольно долго рассматривал каждый шаг. В итоге деньги ушли продавцу в самый последний день и обязательства удалось исполнить» - делится своим опытом житель Нур-Султана.

Подробнее о том, как потратить пенсионные накопления на покупку жилья читайте в материале.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер