377 просмотров
377 просмотров

Как будут соединять LRT в Алматы с талгарской электричкой

Небольшой поезд в будущем будет ходить из Талгара через Алматы-2 до Алматы Арена

Фото: Kursiv.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал на брифинге 8 декабря о транспортных проектах в городе. Он отметил, что в город ежегодно въезжает по 250–270 тысяч машин, что приводит к возникновению пробок на улицах Алматы.

Сагинтаев рассказал, что один из частных инвесторов заинтересовался легкорельсовой электричкой от Талгара до Халык Арены. Ему пообещали предоставить место для строительства базы в районе Халык Арены.

«Чтобы бегал маленький поезд между Талгаром и Халык Ареной, он очень быстрый, мы будем субсидировать. По ходу обсуждения пришла идея, и мы сказали: а давайте мы дойдем до Алматы-2. У нас там есть рядом с вокзалом свое помещение, и мы вам сделаем свое депо, и тогда вы от Талгара можете прийти прямо в Алматы-2. Если они сделают не узкоколейку, а широкую колею, то они могут встать на рельсы КТЖ и дойти до вокзала Алматы-1. Оттуда по пути, где АвтоВАЗ, в будущем можно будет уйти на аэропорт. Они тоже согласились, отработали. Тогда я им сказал: следующая идея, которая долго обсуждалась, – ЛРТ по Толе би и в сторону ТЭЦ – соединим с этим проектом. Их эксперты долго обсуждали и сказали, что, в принципе, нам это интересно. Этот совмещенный проект – от Талгара через центр, через вокзал Алматы-2, в дальнейшем на Толе би, выходим на Момышулы, это Алматы Арена, Алатауский район, поворачиваем на ТЭЦ», – сказал он.

По его словам, Касым-Жомарт Токаев в ходе последнего приезда в Алматы одобрил проект, дав соответствующее поручение правительству, чтобы осуществить его в рамках ГЧП.

Сагинтаев сообщил, что держателем проекта со стороны государства должен выступить не акимат, а министерство. На первоначальном этапе частный инвестор предоставит 20% своих активов.

Кроме того, аким рассказал о строительстве транспортных развязок и расширении улиц.

«У нас есть долгоиграющая развязка Жансугурова. Она тоннельного типа, но в связи с тем, что работает недобросовестный подрядчик, работы идут с 2017 года. Сейчас все силы бросаем, чтобы на следующий год вытащить эту развязку. Дополнительно мы на Монке би, Саина в этом году разыграли конкурс на развязку, попали на корректировку. На следующий год мы начнем эту работу, и если в полном объеме будут выделены деньги на выкуп жилья по Саина, тогда мы дойдем до развязки на Рыскулова. Там уже транспорт не будет проезжать по Райымбека, Рыскулова, Бауржана Момышулы, он напрямую уйдет на Монке би, Саина, и тогда разгрузится та часть. Следующее: мы расширили улицу вторую – Кунаева, это бывшая Каменка», – отметил он.

По его словам, первая эстакада по Кульджинке запущена в двух направлениях. Он рассказал, что поворот с аэропорта на Кульджинку уже открыт, и с Кульджинки в сторону аэропорта эстакаду тоже запустили.

«К февралю-марту вторую эстакаду завершим, но асфальтировать не можем – погодные условия не дадут. В целом с учетом благоустройства в мае будет полностью завершено. Но уже легче стало, как первая эстакада работает. Второе – Рыскулова – Зенцова, где до конца месяца полностью движение откроется. Третье – пробивка Абая. Практически работу мы завершили. Прошли по всей линии. Задержка на Ашимова – там мост. Долго переносили через реку высоковольтные провода, и там сегодня мы завершили главную сварку стыков. По технологии цемент должен остывать 20 дней. Если погода будет стоять нормальной, теплой, как сейчас в Алматы, то мы после 20-го можем заасфальтировать и по эстакаде пустить. Но мы подстраховались, если вдруг погоды не будет, то мы поставили светофоры по Ашимова с двух сторон. Тогда Абая в любом случае будет открыта. Мы будем двигаться и через светофор уходить справа и слева. То есть мы дойдем до улицы Алатау и до границы города. Практически можно считать, что Абая завершена», – сообщил аким.

Напомним, в 2019 году Бакытжан Сагинтаев сообщал, что стоимость строительно-монтажных работ по проекту LRT в Алматы составит около 123 млрд тенге. Тогда он говорил, что эта сумма пойдет только на строительно-монтажные работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер