Готовность Казахстана к безбумажной трансграничной торговле составила 72%

Опубликовано (обновлено )
Журналист
Полной цифровизации пока мешают частичная автоматизация и бюрократия

Экспортеры смогут на 28% снизить торговые издержки, если Казахстан перейдет к безбумажной торговле. Есть несколько факторов, которые препятствуют полной цифровизации импортно-экспортных операций с третьими странами. О технической и юридической оценке готовности страны к электронной трансграничной торговле Kursiv.kz рассказали эксперты Центра развития торговой политики QazTrade.

В августе 2021 года специалисты QazTrade по заказу Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН провели исследование готовности Казахстана к безбумажной торговле. Речь идет о торговом сотрудничестве не в рамках ЕАЭС, где этот процесс уже налажен, а о торговле с третьими странами. Во время исследования зарубежные специалисты оценивали, насколько Казахстан выполняет меры по упрощению процедур торговли в рамках специального Соглашения ВТО. Ведь став членом Всемирной торговой организации, Казахстан принял на себя обязательства сделать взаимную торговлю максимально простой.

«Большую часть мер по этому соглашению (более 72%) Казахстан выполняет в полном объеме. Оставшиеся требуют дополнительной проработки. Например, существующие информационные системы по экспортно-импортным операциям позволяют экспортерам подавать заявления на получение сертификатов происхождения товаров электронно, но сами документы выдаются в бумажном виде», – говорит директор департамента субсидий и защитных мер АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» Айнур Амирбекова.

Есть проблемы и со сроками. Допустим, если в странах ОЭСР аналогичные документы оформляются за три дня, то в Казахстане – 10–12 дней. Айнур Амирбекова объясняет – когда сроки будут сокращены, у экспортеров появится шанс уменьшить торговые издержки и увеличить выручку. Когда контр-импортеры смогут быстрее получать от казахстанских партнеров товары, то можно будет рассчитывать и на увеличение объемов.

Кроме внутренних бюрократических проволочек существуют более сложные системные вопросы. Цифровые документы по экспорту-импорту должны взаимно признаваться Казахстаном и третьими странами. Электронный обмен документами пока не налажен.

«Когда наши цифровые документы будут приняты другими государствами, то значительно сократится время прохождения контроля на границах. Одна из наших рекомендаций госорганам, которые мы разработали для продвижения безбумажной торговли, это чтобы активно продвигали наши интересы в переговорах с третьими странами. Чтобы они признавали наши документы, а мы – их. Только тогда границы действительно будут открыты», – комментирует руководитель департамента субсидий и защитных мер АО «Центр развития торговой политики «QazTrade».

Согласно разработанной Дорожной карте, весь список мер по переходу к безбумажной трансграничной торговле Казахстан намерен реализовать до конца 2023 года. По оценкам специалистов ЭСКАТО, если правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона выполнят все рекомендации, это приведет к снижению торговых издержек на треть и позволит сэкономить более $500 млн в год.

В конце ноября Kursiv.kz писал о том, что казахстанским экспортерам предложили новые способы доставки грузов в Китай. Новый сервис LCL позволит сократить расходы, так как грузоотправителям будет разрешено резервировать не весь контейнер, а только его часть.

Также публиковался аналитический обзор о том, как казахстанский рынок экспорта восстанавливается после пандемии. Наибольшую долю поставляемых из Казахстана товаров по-прежнему составляет продукция нефтехимической промышленности, на втором месте – поставки металлургической отрасли.

Читайте также