1 просмотр

Газификацию ТЭЦ-3 в Алматы профинансирует ЕАБР

К строительству парогазовой установки приступят в 2022 году

Фото: istockphoto.com

Государственный энергохолдинг АО «Самрук-Энерго» планирует привлечь финансирование Евразийского банка развития (ЕАБР) для перевода алматинской ТЭЦ-3 с угля на газ.

Соответствующее соглашение подписали «Самрук-Энерго» и ЕАБР в ходе второго Евразийского конгресса 2 декабря в Москве. Проект предполагает реконструкцию ТЭЦ-3 и строительство парогазовой установки (ПГУ) с маневренным режимом генерации.

Как сообщил «Курсиву» управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук Энерго» Айдар Рыскулов, компания ожидает одобрение финансирования от ЕАБР в ближайшее время. Начало строительства запланировано на 2022 год с завершением в 2024-м.

«ЕАБР рассматривает нашу заявку, мы предоставили все необходимые документы. Также параллельно разрабатываем ТЭО проекта и планируем участвовать в аукционе по маневренным мощностям (организуемые министерством энергетики - прим.)», - уточнил Рыскулов в беседе с «Курсивом» в кулуарах конгресса.

Текущая установленная мощность алматинской ТЭЦ-3 составляет 173 МВт. В рамках планируемого проекта мощности станции будут увеличены до 450 МВт.

Как уточнил журналистам заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов кредитная линия для проекта пока не открыта. Финансирование будет организовано по принципу: 20% - средства «Самрук-Энерго» и 80% - ресурсы банка. Предварительную стоимость до завершения ТЭО проекта стороны не озвучивают.

По информации «Самрук-Энерго», работы по разработке ТЭО проекта с получением положительного заключения госэкспертизы планируется завершить до конца второго квартала 2022 года.

Первые аукционы по отбору проектов маневренной генерации, в которых планирует участие «Самрук-Энерго», пройдут в Казахстане 27-29 декабря 2021 года. К такому типу станций относятся гидроэлектростанции (ГЭС) и газотурбинные электростанции (ГТЭС). Они помогают покрыть скачки потребления в пиковые часы и балансировать нестабильную электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

ТЭЦ-3 в Алматы входит в АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) в составе «Самрук-Энерго». «АлЭС» осуществляет деятельность по производству тепла и электроэнергии в Алматы и Алматинской области (покрывает около 70% потребностей города и региона). В ее структуру входят также алматинские ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева, ТЭЦ-2 им. А. Жакутова, Капшагайская ГЭС им. Ш. Чокина и каскад Алматинских ГЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер