1 просмотр

Частные автопарки в столице будут покупать новый транспорт

В первом квартале 2021 года один из парков приобретет 100 электробусов

Фото: Depositphotos

Частный автопарк столицы в первом квартале следующего года приобретет 100 электробусов. Об этом на брифинге 3 декабря сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Аким напомнил, что несколько лет назад город приобрел более 700 автобусов Iveco.

«Сейчас по ним производятся выплаты по кредитам – ежегодно CTS (принадлежащее акимату Нур-Султану ТОО «CTS» - ранее «Астана LRT») выплачивает 12 миллиардов тенге. В предыдущем году мы приобрели 100 электробусов – тоже через банки – один Коммерцбанк, второй ЕБРР. По Коммерцбанку мы в этом году закрыли долги, теперь остаются платежи по ЕБРР – примерно свыше 6 млрд тенге ежегодно. Имеются частные автопарки, но с учетом увеличения количества жителей – каждый год плюс 55-60 тысяч человек. Мы количество автопарка и общественного парка тоже должны увеличивать», - сказал он.

Кульгинов отметил, что частный инвестор за свои деньги в этом году построил автобусный парк и, начиная с этого года, в ближайшие 5-6 лет планирует увеличить количество принадлежащих ему автобусов.

«То есть в ближайшее время (есть – Курсив) планы поставить дополнительно 100 электробусов за счет частных инвестиций. То есть мы создаем условия, будем предоставлять линии общественного транспорта через конкурс, будем субсидировать. То есть общественный транспорт не сказать, что это выгодный бизнес. Это социальный проект и общественный транспорт везде субсидируется. И мы будем субсидировать. Такой вид поддержки мы будем оказывать инвестору. Кроме того, мы другим паркам тоже говорим: увеличивайте за счет своих инвестиций количество автобусов. Мы больше линий будем выделять и будем субсидировать», - сказал аким.

По словам Кульгинова, частный автобусный парк, в который будут приобретено 100 электробусов, уже построен рядом новым вокзалом «Нурлы жол».

«Мы провели ряд встреч с иностранными инвесторами – у них есть партнеры, и будут поставлять сюда в город электробусы за счет частных инвестиций, и мы будем субсидировать. Только так я вижу решение, потому что из бюджета нужно тратить колоссальные средства, когда есть возможность сделать за счет бизнеса и это выгодно бизнесу. Мы выбрали этот путь», - сказал аким.

22 июня на заседании правительства председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, представляя новые подходы к развитию конкуренции на рынках транспорта, сообщил о планах приватизации шести из девяти казахстанских автобусных парков с государственным участием до 2025 года.

В большинстве приватизируемых автопарков единственным владельцем является государство. Оно владеет 100% в столичном АО «Автобусный парк №1», ТОО «АлматыЭлектроТранс», ТОО «ПАТП города Актобе», ТОО «Автобусный парк Кызылорды», павлодарском ТОО «Автобусный парк №1», кроме того, 42% в ТОО «Shymkentbus» принадлежит АО «СПК Shymkent».

Государство «припарковалось» еще в трех: ТОО «Транспортное предприятие Атбасар» – Акмолинская область, 49%; ТОО «SemeyBus» – Семей, 49%; ТОО «Akzhaiyk-Avtopark», в котором 48%-ная доля принадлежит АО «СПК «Атырау». Однако председатель Жумангарин предложил продать именно первые шесть. Причина – доминирование квазигосударственного сектора на рынке автомобильных пассажирских перевозок. По численности автопарки с госучастием значительно уступают частным – девять против 400, однако по количеству имеющихся в наличии автобусов отстают уже не так радикально.

30 июня на брифинге Алтай Кульгинов сообщил, что ТОО «CTS» (ранее «Астана LRT»), которое отвечает за развитие общественного транспорта в столице, будет расплачиваться по всем привлеченным займам за счет средств республиканского бюджета. Он отметил, что акимат не будет увеличивать уставный капитал ТОО, поскольку выплаты вознаграждения по облигациям CTS будут производиться из средств республиканского бюджета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер