354 просмотра
354 просмотра

В ЗКО возобновляется строительство НПЗ

Инвестиции предоставляет арабский фонд

Фото: Pixabay.com

Строительство мини-нефтеперерабатывающего завода в селе Алгабас Западно-Казахстанской области возобновляется. Ранее работы на нем были временно приостановлены из-за проблем с генподрядчиками. Об этом сообщил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально – инновационного развития по ЗКО Жумагелди Батырниязов.

По его словам, заказчик проекта, казахстанская компания ТОО «ABS Мунай» в декабре 2021 года планирует подписать контракт с арабскими инвесторами на строительство. Ориентировочные сроки ввода объекта в эксплуатацию – 2022 год.

Строительство мини-НПЗ в селе Алгабас началось в 2018 году, и по планам управления предпринимательства должно было завершиться спустя два года. Общая стоимость проекта – 420 млрд тенге, часть инвестиций оплатил арабский фонд West Carbon Investmet.

Сырье на новый НПЗ предлагалось поставлять с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. При этом завод планировал поставлять 80% своей продукции на внутренний рынок.

В 2019 году строительно-монтажные работы на заводе были приостановлены из-за конфликта между заказчиком и генеральным подрядчиком проекта – ТОО «Евростандарт ЛТД», учредителями которого являются граждане Украины.

Суды между ТОО «ABS Мунай» и ТОО «Евростандарт ЛТД» длились несколько лет. По утверждению заказчика, компания перечислила «Евростандарт ЛТД» $3,8 млн, однако они не оплачивали услуги более 50 субподрядным организациям.

Директор «ABS Мунай» Евгений Кейкиев подтвердил, что прежние проблемы с генподрядчиком разрешились в их пользу, однако точные сроки начала работы НПЗ не назвал.

В базе автоматизированной системы исполнительных производств, на ТОО «Евростандарт ЛТД» возбуждено 88 исполнительных производств, в разных регионах Казахстана.

Экс-генподрядчик при строительстве НПЗ задолжал как частным фирмам, так и рабочим по заработной плате. Общая сумма долга составляет 694,8 млн тенге.

В 2021 году в ЗКО начался топливный кризис, в результате чего резко возросли цены на бензин, солярку и сжиженный газ. При этом чиновники управления энергетики отмечают, что они не имеют права вмешиваться в рыночные отношения и не регулируют цены.

Большинство ресейлеров высказалось в пользу возобновления работы в полную мощь на мини-заводе «Конденсат», который получает минимальную долю сырья на Карачаганакском месторождении и работает с мощностью в 15-17%. По их мнению, это удешевит стоимость топлива в регионе за счет сокращения логистических затрат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер