275 просмотров
275 просмотров

В ЗКО не смогли достроить школу и дом из-за подорожавших материалов

Подрядчикам могут возместить издержки

Фото: Rodolfo Quirós/Pexels

В Западно-Казахстанской области подрядчики не смогли завершить вовремя строительство многоэтажного дома и школы, стройка затянулась до 2022 года. Об этом сообщил руководитель областного управления строительства по ЗКО Алибек Антазиев во время брифинга в службе региональных коммуникаций.

По его словам, ТОО «Жиенбай» не смогло вовремя окончить строительство дома по программе «Нурлы жер» в Аксае из-за инфляции и удорожания строительных материалов. Также ТОО не смогло построить общеобразовательную школу на 600 мест в Казталовском районе ЗКО. Сдать здания обещают в 2022 году.

Чиновник отметил, что в этом году многие предприятия – подрядчики по строительству гособъектов понесли убытки в связи со скачком цен. Однако 17 подрядных организаций подали заявки в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства на возмещение убытков.

По словам представителя ведомства, из них 12 фирмам одобрили заявки, они получат около 3 млрд тенге. При этом заявки удовлетворяются только в случае, если удорожание товара превышает 10% от прежней стоимости, а также если объем фактически выполненных строительных работ не превышает 50%.

«Если объем работ превышает 50%, это означает, что основные конструкции были закуплены по старой цене, и заявка отклоняется. Стоимость удорожания подсчитывается институтом-разработчиком проекта. Выплаты стройкомпании смогут получить в местных исполнительных органах по мере выделения бюджетных средств, точные сроки еще не определены», – отметил Антазиев.

По данным управления строительства по ЗКО, заявки на возмещение затрат, вызванных удорожанием, подали подрядчики при строительстве шести домов по госпрограмме, трех школ, спортивного зала, а также при строительстве паталогоанатомического бюро.

Заместитель руководителя управления строительства по ЗКО Нуркен Молдашев добавил, что в 2021 году Комитет по делам строительства и ЖКХ пересмотрел сметы, и теперь господряды разыгрывают по новым ценам.

«Раньше при госзакупках использовались самые низкие цены, а сейчас закладывается среднерыночная цена. Из-за разницы в ценах на все виды стройматериалов стоимость одного объекта выросла в 2–2,5 раза. К примеру, металл в смете 2018-2019 годов стоил максимум 220–230 тыс. тенге за тонну, сейчас – 500–550 тыс. тенге. На один дом требуется от 50 тонн арматуры. Если раньше строительный лес стоил 50 тыс. тенге за куб, то сейчас – 170 тыс. тенге. Утеплитель «минплита» подорожал с 23–27 тыс. тенге до 45–50 тыс. Разница в цифрах очень большая, строители вынуждены покупать по этой цене, потому что у них договорные обязательства, поэтому необходима корректировка смет», – подчеркнул Молдашев.

По ЗКО стоимость силикатного кирпича возросла с 34,2 тыс. до 36 тыс. тенге, цена полиэтиленовых труб – с 408 тыс. за тонну до 621,6 тыс. тенге. Профлист подскочил в цене с 356,3 тыс. за тонну до 635,4 тыс. тенге. Строительные смеси – с 29 тыс. за тонну до 34 тыс. тенге.

Ранее «Курсив» сообщал, что в Казахстане резко выросла стоимость строительно-монтажных работ, что стало одной из причин роста цен на недвижимость. Строительные организации, ориентирующиеся на частный сектор, заложат издержки в стоимость. Удорожание стройматериалов представляет проблему для компаний, выполняющих госзаказ, поскольку проекты составляются на основе значений, указанных в сметных сборниках, а не на реальных рыночных ценах. В таких условиях подрядчик вынужден каким-то образом сокращать издержки: либо уменьшать маржу, либо понижать качество.

Всего в 28 из 32 групп основных стройматериалов отмечен рост цен. Сильнее всего за девять месяцев 2021 года подорожали древесина, металл и стекло. Ситуацию усугубляет импортозависимость страны, а также общее мировое повышение цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер