393 просмотра
393 просмотра

В ВКО запустили производство топлива для атомных электростанций

Новое предприятие позволит загрузить мощности Ульбинского металлургического завода

Фото: Кazatomprom

Производство топлива для атомных электростанций запущено на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба «Казатомпром», на заводе будут выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – инженерные конструкции, предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе.

В пресс-службе добавили, что для производства выбрана передовая технология французской компании Framatome – одного из мировых лидеров в изготовлении тепловыделяющих сборок. Одна подобная сборка содержит 264 тепловыделяющих элемента.

«Новый завод позволит, наряду с собственной деятельностью, «загрузить» мощности Ульбинского металлургического завода», - отметили в ведомстве.

Завод «Ульба-ТВС» получил сертификат компании Framatome, подтверждающий, что завод может изготавливать ТВС дизайна AFA 3GTM в объеме 200 тонн по урану в год. Также выполнены все требования компании CGNPC-URC – покупателя ТВС – и получен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли Китая.

«Успешная реализация проекта «Казатомпром» с зарубежными партнерами обеспечила вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС», - отметил председатель правления Нацфонда «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

ТОО «Ульба-ТВС» – казахстанско-китайское совместное предприятие, учредителями которого являются АО «Ульбинский металлургический завод» с долей 51 % (дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром») и – CGNPC-URC с долей 49 % (дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation).

 

Компания CGN сотрудничает с АО «НАК «Казатомпром» в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 года.

Ранее сообщалось, что Казахстан изучит мировой опыт по строительству АЭС, имеющиеся реакторные технологии перед тем, как развивать атомную энергетику в стране. Министерство энергетики Казахстана совместно с заинтересованными организациями проводит исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов Казахстана и возможному влиянию АЭС на окружающую среду.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер