2254 просмотра
2254 просмотра

В Минэнерго РК заявили о дефиците сжиженного газа на внутреннем рынке Казахстана

Одна из причин – ремонт двух перерабатывающих заводов

Фото: Pixabay.com

Дефицит сжиженного газа в Казахстане составляет 25 тыс. тонн в месяц, сообщает «Интерфакс». Об этом проинформировал первый вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков.

Казахстанские заводы ежемесячно производят в совокупности 120 тыс. тонн сжиженного газа в месяц, однако внутреннее потребление составляет 145 тыс. тонн. По прогнозам ведомства, в 2021 году общая потребность сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке составит около 1,6 млн тонн.

По данным Минэнерго, одной из причин дефицита является увеличение количества автомашин, использующих сжиженный газ, за последние два года более чем в 2 раза. Так, в 2019 году в стране было 140 тыс. единиц автотранспорта на газе, а в 2021 году их стало – 313 тыс..

Еще одна причина – остановка двух перерабатывающих заводов на ремонт, а именно Павлодарского нефтехимического завода и завода ТШО.

Мурат Журебеков отметил, что объем производства сжиженного газа находится на уровне 2019 года (1,3 млн тонн).

«В среднесрочной перспективе мы не видим новых производителей сжиженного газа», - сказал он.

Вице-премьер предупредил, что минэнерго может снизить долю экспорта у тех компаний, которые не выполняют свои обязательства по поставке газа на внутренний рынок.

При этом Журебеков отметил, что уже существует запрет на вывоз за пределы станы сжиженного нефтяного газа автотранспортом и рассматривается вопрос о введении такого же ограничения на вывоз топлива железнодорожным транспортом.

Ранее сообщалось, что рекордные цены на газ могут подтолкнуть использование нефтепродуктов как альтернативный вид топлива в энергогенерации, если зима 2021-2022 годов выдастся холодной.

Европа в этом году столкнулась с дефицитом газа в хранилищах, что спровоцировало рост цен на газ до новых рекордов. Так, 4 октября ноябрьский фьючерс впервые в истории подорожал до $1 200 за тыс. куб. м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер