690 просмотров
690 просмотров

В Казахстане появится новая льготная ипотека

Первоначальный взнос по ней составит 10%

Фото: Pixabay

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству страны проработать инициативу по введению в стране льготной ипотеки для переселенцев.

По его словам, в рамках государственной жилищной политики отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития.

«В инструментарии «Отбасы банка» следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан с первоначальным взносом 10% и ставкой вознаграждения от 2 до 5%. Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу», –сказал президент.

Напомним, в своем послании народу Казахстана 1 сентября Токаев поручил предоставлять больше льгот переселенцам с юга на север Казахстана. По словам главы государства, правительству предстоит переформатировать действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны. Кроме того, Токаев поручил помогать переселенцам, которые хотят заниматься самостоятельным бизнесом.

Позже сообщалось, что ставка по льготному жилищному кредитованию будет составлять 2% и 5% в зависимости от размера дохода семьи, претендующей на ипотеку. Об этом на заседании правительства 2 сентября говорил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. По его словам, такие меры предлагаются в рамках создания единой жилищной политики, предложенной 1 сентября президентом Касым-Жомартом Токаевым в послании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер