200 просмотров
200 просмотров

В Казахстане появится код ОКЭД по коммерческой недвижимости

Это сделает отрасль более прозрачной для инвесторов

Фото: Офелия Жакаева

Вице-премьер РК Алихан Смаилов 5 ноября на совещании с участием НПП «Атамекен» одобрил предложение ассоциации управляющих и сервисных компаний QazProperty о выделении отдельного ОКЭД по управлению различными видами коммерческой недвижимости.

По мнению председателя QazProperty Кайрата Кокенова, эта мера позволит сделать более прозрачной статистику по коммерческой недвижимости – видеть, сколько объектов вводится ежегодно в Казахстане, сколько задействовано людей в этой сфере, а также сделает коммерческую недвижимость более привлекательной для инвесторов.

«Поддерживаю. Если участники рынка в целях развития собственной отрасли нуждаются в статистике и для этого нужно внести изменения в классификатор, значит, их нужно внести», – отметил Алихан Смаилов.

Вице-премьер поручил Бюро национальной статистики использовать дополнительный знак и внести необходимые правки в номенклатуру кодов.

Летом 2021 года подобные изменения вступили в силу в России. В общероссийских классификаторах с 1 июля 2021 года выделена в отдельные коды деятельность и услуги по аренде и управлению собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества.

Трендом 2021 года в сегменте офисной недвижимости стала стратегия удержания текущих арендаторов. Переход бизнеса на удаленную работу на фоне ввода в эксплуатацию новых офисных проектов ведет к росту свободных площадей и перетоку арендаторов даже внутри одного класса офисов. В 2022 году высокая конкуренция на рынке офисной недвижимости, по прогнозам участников, будет сохраняться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер