484 просмотра
484 просмотра

В Казахстане майнинг-фермы не будут отключать от электричества

С условием, что они соблюдают требования законодательства РК

Фото: pixabay.com

Глава Минэнерго РК Магзум Мирзагалиев заявил, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии. В свою очередь, дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба для энергетической безопасности страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра, предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть.

«Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы», – подчеркнул Мирзагалиев.

В свою очередь главы Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий и Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только отечественную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.

По данным Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд. тенге. В течение пяти лет в отрасль будут привлечены инвестиции в размере 500 млрд тенге. В настоящее время Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткоина с долей 18,1% в мировом хешрейте.

Ранее сообщалось, что в Казахстане нелегальным майнерам ограничат подачу электроэнергии.

Соответствующий приказ будет принят до конца 2021 года. Деятельность нелегальных майнеров будет подлежать ограничениям до тех пор, пока они не зарегистрируются и не получат технические условия, согласованные с производителями электроэнергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер