559 просмотров
559 просмотров

В Караганде из-за роста цен не могут достроить три жилых комплекса

Застройщик ведет переговоры с банком о предоставлении кредита

Фото: Depositphotos

В Караганде рост цен привел к срыву сроков строительства трех жилых комплексов. Об этом в службе центральных коммуникаций сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Отвечая на вопрос об имеющихся проблемных коммерческих объектах, он рассказал, что таковые до последнего времени в регионе отсутствовали. Их появлению в 2021 году способствовало резкое удорожание строительных материалов. 

По указанной причине ТОО «Comfortnyi Gorod» (прежнее название – Eurasia Building) перенесло сроки ввода в эксплуатацию ЖК «Комфортный дом в Новом городе 2» с декабря 2021 года на сентябрь 2022 года, ЖК «Комфортный дом в Новом городе 3» – с декабря 2021 года на декабрь 2022 года, ЖК «Британский комфортный квартал» – с апреля 2022 года на март 2023 года.

Женис Касымбек подчеркнул, что по примеру Нур-Султана, где для завершения строительства более 50 проблемных объектов было создано ТОО «Елорда курылыс компаниясы», деньги из бюджета на разрешение создавшейся ситуации выделяться не будут. 

«Мы работаем с банками, с другими смежными компаниями, и сегодня видим, что эта работа дает результаты. Надеемся, что все эти дома будут сданы в эксплуатацию», – сказал аким Карагандинской области. 

Директор ТОО «Comfortnyi Gorod» Айдос Мухатаев пояснил «Курсиву», что в настоящее время компания ведет переговоры с АО «Народный Банк Казахстана» о предоставлении кредита для завершения строительства всех трех жилых комплексов. Сумму предполагаемого финансирования он не озвучил, сославшись на то, что не может раскрыть ее без согласия второй стороны.  

«Мы действительно столкнулись с резким скачком цен в строительной сфере. Подорожали не только материалы (арматура – на 110%, газоблоки – на 60%, бетон – на 50%), но и труд. Если прежде мы платили каменщикам 5,5 тыс. тенге за один кубометр кирпичной кладки, то теперь – 12 тыс. тенге», – прокомментировал он. 

ТОО «Comfortnyi Gorod» входит в группу компаний «Eurasia Copper PLC», специализирующуюся на медном производстве, горных работах и строительстве в шести областях Казахстана. В 2021 году товарищество уплатило налоги на сумму 51,4 млн тенге, в 2020 – 44,9 млн тенге.  

Ранее Kursiv.kz писал, что некоторые строительные материалы подорожали на 105% в 2021 году. В основном рост цен коснулся импортных товаров и сырья. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер