119 просмотров
119 просмотров

В ЕАЭС цены на бензин больше всего выросли в Кыргызстане и Армении

В Казахстане с начала года на 10,4% подорожала солярка

Фото: Pixabay.com

Потребительские цены на бензин в ЕАЭС выросли на 10,2% в сентябре 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

ЕЭК отмечает наибольший прирост стоимости в Кыргызстане - в 1,6 раза и Армении на 36,2%. Средние потребительские цены превышали средние цены производителей на автомобильный бензин в Кыргызстане и России в 1,8 раза, в Беларуси и Казахстане - в 1,6 раза.

Дизельное топливо подорожало на 7,5%. Здесь также самый большой рост в Кыргызстане - на 48,4% и Армении - на 42,6%. В Беларуси цены выросли на 16,1%.

В Казахстане, который является экспортером топлива, солярка подорожала с начала года на 10,4%. Самый низкий рост в России - на 4,1%.

Напомним, что ранее специалисты Бюро национальной статистики выявили значительную разницу в ценах на бензин и дизельное топливо в разных регионах Казахстана. В северных областях литр автотоплива продается на 10-15 тенге дороже, чем на юге или западе.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что за первые пять месяцев этого года цены на бензин выросли на 11,6%. Это произошло на фоне снижения внутреннего предложения и повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер