248 просмотров
248 просмотров

В Атырау выставили на торги водоканал

Предприятие имеет задолженность в 31,4 млрд тенге

Фото: Aymanejed from Pixabay

Торги по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа ТОО «Атырау Су Арнасы» – водоснабжающего предприятия города – назначены на 29 ноября. Потенциальному инвестору предприятие достанется за 105 млн тенге.

Водоснабжающее предприятие находится на балансе управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. По условиям лота потенциальный инвестор должен будет сохранить деятельность «Атырау Су Арнасы» в течение всего срока управления. Также частник сможет получить в управление водоснабжающее предприятие при условии обеспечения выплаты всей кредиторской и дебиторской задолженности в течение четырех лет.

Задолженность «Атырау Су Арнасы» составляет 31,4 млрд тенге, эту сумму с предприятия взыскал специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области в феврале 2020 года.

В решении суда сказано, что предприятию было выдано разрешение на эмиссии в окружающую среду с определенными нормативами предельно допустимых сбросов. Однако во время внеплановой проверки деятельности со стороны местного департамента экологии было установлено, что «Атырау Су Арнасы» сбрасывает сточные воды на поля испарения без их механической очистки.

В пробах сточных вод экологи выявили превышающее значение сухого остатка сероводорода и фенолов. Сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, оценили в 30,4 млрд тенге, еще 914 тыс. тенге – госпошлина.

По условиям тендера, частник после подписания договора переходит на хозрасчет и сам возмещает расходы за доверительное управление за счет доходов от использования доверенного имущества.

При этом, согласно отчету об оценке, приложенном к лоту, стоимость «Атырау Су Арнасы» составляет 105 млн тенге. Информация об имеющихся активах, недвижимом имуществе, спецтехнике, а также инженерных коммуникациях на балансе предприятия в отчете не отражена.

Информация о потенциальной выгоде инвестора также не отражается, однако, по данным сервиса «Поиск налогоплательщика» Комитета госдоходов РК, в прошлом предприятие регулярно выплачивало в бюджет от 338 до 829 млн тенге в виде налогов. Согласно сайту госзакупок, предприятие постоянно получает госзаказы на распределение и подачу воды в квазигосударственных предприятиях, а также объектах образования.

Летом 2021 года власти Атырау выделили свыше 19 млрд тенге на реконструкцию канализации под систему оборотного водоснабжения. Ограниченно работоспособные и предаварийные канализационные очистные сооружения, а также испарительный пруд Тухлая балка (отстойник, куда сливают отработанные воды местные промышленные предприятия) не ремонтировались с 1978 года.

Ранее «Курсив» рассказывал об опыте передачи в доверительное управление Уральского водоканала. Заявившие обширную инвестпрограмму управляющие, столкнувшись с крупными авариями на канализационных коллекторах, разорвали договор с акиматом. При этом они оформили долгосрочный кредит, который предприятию только предстоит выплачивать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер