1435 просмотров
1435 просмотров

Узбекистан обнуляет НДС на импорт мяса, живого скота и картофеля

Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс страны

Фото: Pixabay

До конца этого года Узбекистан освобождает от НДС импорт и реализацию говядины, баранины, курятины, замороженной рыбы и картофеля, а также живого скота и птицы. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс страны. Нулевой НДС должен снизить цены на продукты питания.   

Поправки в законодательство были приняты законодательной палатой 19 октября, одобрены сенатом 21 октября, а 25-го числа подписаны президентом. Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев сообщил, что основная цель закона – снижение розничных цен на мясо и картофель.  

Выступая в сенате РУз, председатель Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам, сенатор Эркин Гадоев заявил, что для удовлетворения потребностей населения в этом году на внутренний рынок должно попасть 1,5 млн т мяса. Локальное производство составит 1,4 млн т, а оставшиеся 7% потребления восполнят за счет импорта.    

«Узбекистан остается нетто-импортером мясных продуктов. Импорт мяса и мясных продуктов в Узбекистан в 2020 году достиг $127,7 млн. Экспорт составил всего $2 млн», – рассказал «Курсиву» старший консультант в Euromonitor International Юстинас Люйма

Согласно данным Euromonitor International, одной из основных проблем на рынке РУз является фрагментированная сеть холодильных складов, которая ограничивает возможности торговли и транспортировки.  

Кроме того, фрагментированная розничная торговля затрудняет для мясоперерабатывающей отрасли доступ к потребителям. Традиционные рынки и небольшие независимые розничные продавцы по-прежнему обеспечивают 95% продаж мясной продукции в Узбекистане, а остальные 5% – супермаркеты. Для сравнения: в Казахстане на супермаркеты приходится 15% продаж мясной продукции.  

Юстинас Люйма отмечает, что по состоянию на 2020 год расходы на мясо и мясные продукты на душу населения составляли $33 в Узбекистане и были значительно ниже, чем в Казахстане ($119) или в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ($120).  

По данным ITC Trade Map, основным поставщиком мяса и мясных субпродуктов в Узбекистан в 2020 году была Беларусь. Она сформировала почти 49% от общего импорта РУз. На втором месте Казахстан (21%). Поставки также шли из Украины (8%), Турции (4%), Польши (3,4%), США (3,3%), Германии (3%) и других стран. 

«Беларусь, Казахстан и Украина имеют наибольший потенциал для дальнейшего увеличения экспорта в Узбекистан. Эти страны извлекают выгоду из относительной географической близости, большого внутреннего сельскохозяйственного сектора и активизируют усилия по диверсификации торговой структуры.Турция и Польша также имеют экспортный потенциал из-за большого размера сельскохозяйственной отрасли, однако эти страны интегрированы в европейские цепочки поставок и могут не иметь возможности для расширения в новые регионы», – заключил Юстинас Люйма. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер