546 просмотров
546 просмотров

Токаев заявил о важности строительства АЭС и дефиците электроэнергии

По словам главы государства, придется принимать непопулярные решения

Фото: Акорда

На встрече с представителями финансового сектора президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности строительства АЭС в стране, сообщает пресс-служба Акорды.

Отмечается, что в выступлении главы государства были затронуты перспективы развития в Казахстане атомной энергетики.

По мнению президента, в конечном счете в Казахстане окончательно придут к такому решению.

«Первые признаки дефицита электроэнергии в стране мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения», – считает Токаев.

Напомним, вице-министр энергетики Мурат Журебеков в конце октября говорил, что вопросы о строительстве АЭС будут обсуждаться вместе с международными экспертами. В течение одного года ведомство представит видение по дальнейшей реализации вопроса.

В своем послании народу Казахстана 1 сентября 2021 Касым-Жомарт Токаев отмечал, что из-за приближающегося в 2030 году дефицита электроэнергии необходимо подумать об источниках надежной генерации, помимо угля и ВИЭ. Он подчеркнул, что изучением такой возможности займутся правительство и «Самрук-Казына». Как говорил глава государства, «в течение года должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики».

Президент считает, что Казахстану нужна атомная станция. Но глава государства считает, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать потребности государства, граждан и бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер