109 просмотров
109 просмотров

Соглашение ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи исполнено на 119%

Спрос на нефть в 2022 году может достигнуть 100,6 млн баррелей в сутки

Фото: Pixabay.com

Страны ОПЕК в октябре увеличили нефтедобычу на 217 тыс. баррелей в сутки - до 27,5 млн б/с, сообщает «Интерфакс».

Организация сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2022 году на отметке 4,2 млн б/с. Потребление нефти в мире, по ее прогнозам, может превысить докризисный показатель.

Страны ОПЕК в октябре увеличили нефтедобычу на 217 тыс. баррелей в сутки - до 27,5 млн б/с. При этом, как свидетельствуют расчеты «Интерфакса», соглашение ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи исполнено на 119%, что в условиях, когда потребители просят больше нефти, означает, что на рынок поставлено на 560 тыс. б/с меньше, чем планировалось.

Не смогли увеличить добычу нефти до оговоренного уровня Нигерия, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея.

Нигерия, которая в июле-сентябре снижала нефтедобычу из-за проблем на нефтяных терминалах, планировала в октябре-ноябре полностью восстановиться, но вместо этого снизила добычу еще на 50 тыс. б/с, не «дотянув» до разрешенного ОПЕК+ уровня около 280 тыс. б/с.

Добыча нефти в Анголе в октябре, по расчетам «Интерфакса», была на 240 тыс. б/с меньше разрешенного ОПЕК+ уровня.

Между тем, немного смогли нарастить добычу нефти не участвующие в сделке Иран (+10 тыс. б/с) и Венесуэла (+57 тыс. б/с), в отношении которых введены санкции США, а также Ливия (+15 тыс. б/с).

«По оценке картеля, спрос на нефть в 2022 году может достигнуть 100,6 млн б/с, это на 0,5 млн б/с выше уровня 2019 года. Ожидается, что потребление нефти будет идти несколько более быстрыми темпами в европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но это будет компенсировано замедленными темпами спроса в американских странах ОЭСР», - отмечается в отчете ОПЕК.

Напомним, цены на нефть эталонных марок в четверг, 11 ноября, перешли к снижению после первоначального роста. Январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:25 (по времени Нур-Султана) подешевели на $0,5 (на 0,61%) - до $82,14 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер