170 просмотров
170 просмотров

Сколько будет стоить проезд по новым платным дорогам II и III категории

Предлагается брать половину от текущего тарифа

Фото: Pixabay

По предварительным данным, стоимость проезда для грузовых автомобилей по участкам платных автомобильных дорог II и III технической категории составит 50% от существующего тарифа. Об этом на брифинге 24 ноября сообщил председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Аскар Муратулы.

По его словам, для определения тарифа на участках дорог II и III категории АО «КазДорНИИ» была разработана методика, которая согласована с профильными общественными организациями, национальной палатой предпринимателей «Атамекен», и утверждена комитетом автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«По предварительным данным, по II и III категории стоимость платы будет составлять порядка 50% от утвержденной суммы», - сказал он, отметив, что в настоящее время проведены работы по внедрению платности на участках I технической категории, общая протяженность которых составила 1 479 км.

Плата за проезд по дорогам II и III категории будет взиматься только с грузовых автомобилей.

Как сообщил председатель комитета автомобильных дорог МИИР Толеген Абдуллин, в настоящее время прошли государственную регистрацию в органах юстиции и вступили в законную силу приказы о внедрении платности на семи участках автодорог первой категории: Нур-Султан-Павлодар, Шымкент-граница Узбекистана на Ташкент, Шымкент-Кызылорда, Шымкент-Тараз, Тараз-Кайнар, Капшагай-Талдыкорган и Щучинск-Кокшетау.

Он напомнил, что новые платные дороги работают без шлагбаумов и пунктов взимания платы, что обеспечит безостановочный проезд машин. Внедрение платности проводится на участках, где расширена проезжая часть или проведен ремонт.

Основной целью внедрения платности, по его словам, является сохранение вложенных в развитие автомобильных дорог средств и обеспечение нормативного содержания этих участков. Ежегодно на содержание бесплатных дорог выделяются бюджетные средства. Перевод на платность позволит выводить все новые и новые участки на самоокупаемость, что снизит нагрузку на бюджет.

Ставки платы за проезд по новым участкам были приняты по аналогии с существующими платными участками на уровне 2013 года: для легковых авто – 1 тенге за 1 километр, для автобусов – от 5 до 15 тенге за километр, для грузовых авто – от 5 до 25 тенге за километр. Абдуллин отметил, что в России с легковых машин взимается около семи тенге, с грузовых – от 7 до 55 тенге за километр; в Беларуси с легковых – около 20 тенге, с грузовых – от 47 до 77 тенге за километр. В ЕС, по его словам, плата за проезд выше в пять раз для грузовых и в 20 раз для легковых.

Аскар Маратулы сообщил, что в 2020 году было собрано 5,3 млрд тенге за проезд по платным дорогам. Нацкомпания приобрела дополнительно 30 единиц техники для обслуживания дорог к имеющимся 200. Содержанием дорог занимался департамент платных дорог. Однако для обслуживания новых платных участков «КазАвтоЖол» намерен привлечь частные компании.

«Департамент платных дорог сам занимался содержанием этих дорог. На сегодняшний день мы от этого отходим. Мы всю эту работу передаем на аутсорсинг, то есть мы разыгрываем конкурсы, выявляем подрядчиков и эти подрядчики за деньги, поступающие с платности, содержать эти дороги», - сказал Маратулы.

По его словам, это позволит «КазАвтоЖолу» не покупать дополнительную технику с ростом протяженности платных дорог, поскольку этим займутся частные компании. При этом нацкомпания намерена пролонгировать договоры с теми подрядчиками, которые хорошо содержали взятые на обслуживание платные участки.

Напомним, брать деньги за проезд по 18 участкам автодорог республиканского значения общей протяженностью 5,8 тыс. км планировали с 30 марта 2021 года. Позднее запуск перенесли на май. Однако в конце весны по стране прошли митинги водителей грузовиков, выступивших против введения новых платных дорог. Позже сообщили, что введение платных дорог откладывается. Официальная причина отсрочки – некоторые участки, в том числе участки дорог II и III категории, не соответствуют требованиям, предъявляемым к платным автодорогам. Такие участки отремонтируют перед тем, как начать сбор денег за проезд по ним. 

3 ноября в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что запуск платности планируют разбить на два этапа. На первом этапе 15 ноября планировалось начать взимать оплату за проезд на семи участках автодорог республиканского значения общей протяженностью 1,8 тыс. км. Платными должны были стать дороги I категории с четырехполосным движением: Нур-Султан – Павлодар; Капшагай – Талдыкорган; Тараз – Кайнар; Шымкент – Тараз; Шымкент – Кызылорда; Шымкент – Ташкент и Щучинск – Кокшетау. На втором этапе до конца текущего года на оставшихся участках II и III категорий общей протяженностью 4 тыс. км тоже планировалось ввести оплату. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер