182 просмотра
182 просмотра

Правительственная комиссия установила 100%-ную вину АМТ в ЧП на шахте Абайская

Компания не обеспечила безопасные условия труда

Фото: Depositphotos

Правительственная комиссия завершила расследование ЧП на шахте Абайская АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), которое привело к смерти шести подземных рабочих. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин. 

Согласно итогам расследования, степень вины работодателя в групповом несчастном случае составляет 100%, погибших и пострадавших работников – 0%. 

«Данный групповой случай произошел по причине аварии вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы непосредственно при исполнении своих трудовых обязанностей работниками. Он подлежит учету как несчастный случай на производстве и оформляется актами о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью», – сказал Юрий Ильин, выступая на брифинге в региональной службе коммуникаций.  

По его словам, работодатель не на должном уровне проводил мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов.

В частности, допустил нехватку рабочих и сотрудников инженерно-технического состава. Не проводил в полном объеме разведку технологических нарушений на полях шахты. Несвоевременно производил замену изношенного оборудования и технологических устройств. Не внедрял в полном объеме новые технологии и современное оборудование, минимизирующие риски на рабочих местах. 

«Акты и заключения комиссии будут переданы следственным органам. Круг конкретных должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации, определят следственные органы», –  заключил он. 

По информации Юрия Ильина, в забое вентиляционного штрека шахты Абайская со 2 ноября по 4 ноября 2021 года проводились подготовительные работы по бурению разведывательных и опережающих скважин, что должно было снизить газодинамическую нагрузку и не допустить выброса метана. 

7 ноября 2021 года в 8:00 на смену заступила техническая бригада, которая не проводила работ непосредственно по бурению. В 8:20 датчики зафиксировали начало выброса метана. Его концентрация в воздухе стала увеличиваться каждые 20–30 секунд, пока не достигла максимального значения – более 41%.  

Далее дежурный диспетчер принял решение об аварийном отключении электроснабжения и подал команду об эвакуации всех 64 работников, находящихся в шахте. Благодаря этому удалось избежать большого количества жертв. 

Шесть человек, которые находились в забое, в течение двух-трех минут получили отравления, несовместимые с жизнью. Еще двоих спас один из работников шахты, который после ее обесточивания включил самоспасатель и спустился в забой. 

Напомним, 7 ноября 2021 года в забое вентиляционного штрека шахты Абайская произошел выброс метана. В результате шестеро горняков погибли, двое – пострадали. Всего в шахте находилось 64 работника. По поручению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина на место происшествия выехала государственная комиссия под руководством главы МЧС Юрия Ильина, которая должна выяснить обстоятельства и причины инцидента.  

Департамент полиции Карагандинской области начал досудебное расследование по статье 277 части 3 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Авария АО «АрселорМиттал Темиртау» побудила трудовые коллективы выдвинуть к руководству компании и Карагандинской области требования, связанные с обеспечением их безопасности и повышением заработной платы. В частности, они заявили о необходимости повышения тарифных ставок и окладов всем работникам угольного департамента на 35% с 1 декабря 2021 года. 

Для рассмотрения требований горняков 10 ноября 2021 года была созвана согласительная комиссия, в состав которой вошли аким Карагандинской области Женис Касымбек, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, председатель профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев.

24 ноября 2021 года Женис Касымбек рассказал журналистам, что практически по всем 12 требованиям, выдвинутым шахтерами, были достигнуты договоренности. В частности, в декабре 2021 года АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) обязуется увеличить заработную плату шахтеров на 15–17%, включая индексацию в размере 8%.

Шахта Абайская была создана в 1998 году путем объединения двух шахт. Является опасной по внезапным выбросам метана, его выделение на 1 т добытого угля до дегазации составляет 57 куб. м. Максимальная глубина разработки достигает 550 м от поверхности. После обогащения коксующиеся угли, добываемые в шахте, используют в коксохимическом производстве. Проектная мощность шахты Абайская составляет 800 тыс. т угля в год, балансовые запасы – 212 млн т, планируемый срок службы – 163 года. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» выступает в роли недропользователя по отношению к восьми шахтам Карагандинского угольного бассейна. Всего в 2020 году компания добыла 9,5 млн т угля, из которых произвела 3,6 млн т угольного концентрата. Выручка от его продажи составила 47 млрд тенге. Смертельные случаи на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» происходят ежегодно. Их общее количество в 2018 году составило 2, в 2019 – 5, в 2020 – 3. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер