404 просмотра
404 просмотра

Почему жители Караганды не хотят переходить на газ

Их сдерживают большие расходы

Фото: Depositphotos

В Караганде из 1,5 тыс. собственников жилья, получивших возможность подключиться к центральному газоснабжению, соответствующее желание изъявили всего двое (0,1%). Об этом журналистам сообщил директор производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев. 

С его точки зрения, низкая заинтересованность населения в газификации связана с наступлением отопительного сезона – многие из жителей впрок запаслись углем на предстоящую зиму. 

«Во время строительных работ наши специалисты проводили обход. Тогда 70% от общего числа опрошенных заявили о желании перейти на газ. Мы надеемся, что соседи первых подключившихся абонентов увидят все плюсы использования газа в быту и в дальнейшем последуют их примеру», – сказал Талгат Кызылбаев, общаясь с журналистами.

Впрочем, перед началом строительных работ подобные опросы населения не проводились. Сети подвели почти к каждому жилому дому, попавшему в проект газификации, вне зависимости от того, желает его собственник подключиться к центральному газоснабжению или нет. Прокладка инженерных коммуникаций общей протяженностью 67,3 км обошлась республиканскому бюджету в 4,4 млрд тенге. Строительство вели на протяжении двух лет – с сентября 2019 года по июль 2021 года. 

Судя по комментариям жителей, опрошенных Kursiv.kz, их сдерживают большие расходы на монтаж специального оборудования и приобретение газа. Даже в случае подключения к центральному газоснабжению они не собираются отказываться от угольных печей. Так как опасаются, что, с одной стороны, газа может на всех не хватить, с другой – он может замерзнуть в трубах при экстремально низких температурах, периодически устанавливающихся в Караганде зимой.
 
Согласно информации Талгата Кызылбаева, минимальные расходы по газификации дома составляют 500 тыс. тенге. Предполагается, что указанных средств должно хватить на топографическую съемку участка, рабочий проект, прокладку газопровода, пусконаладочные работы, котел, плиту и сигнализаторы загазованности. Приборы учета газа, стоимость которых оценивается в 100 тыс. тенге за штуку, власти собираются выдавать населению бесплатно за счет средств, предоставленных республиканским бюджетом. 

Исходя из предварительных расчетов, газ населению не будет обходиться дешево. Так, для отопления дома площадью 100 кв. м в среднем требуется 1,2 т угля в месяц, стоимость которого с учетом доставки составляет 21 тыс. тенге. Что касается голубого топлива, его месячный расход составляет не менее 800 куб. м, что эквивалентно 33 тыс. тенге. 

Напомним, ранее для бытовых потребителей Карагандинской области установили отпускную цену на газ – 40,9 тенге за куб. м. Она оказалась самой высокой в Казахстане, но, несмотря на это, убыточной для АО «КазТрансГаз Аймак», являющегося национальным оператором в сфере газоснабжения. 

Также Kursiv.kz писал о том, что ожидаемый спрос на газ в Центральном Казахстане (с учетом столицы) после 2035 года на 23% превысит проектную мощность газопровода «Сарыарка» (2,7 млрд куб. м вместо 2,2 млрд).

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» завершилось 27 декабря 2019 года. Строительство газораспределительных сетей первых очередей первых пусковых комплексов в Караганде, Темиртау и Жезказгане растянулось на два года из-за пандемии. 

Всего проект газификации Караганды насчитывает 16 пусковых комплексов. Общая протяженность газораспределительных сетей должна составить 1,1 тыс. км. Стоимость их строительства оценивается в 64 млрд тенге. Окончательный срок завершения всех работ намечен на 2036 год. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер