2768 просмотров
2768 просмотров

Нелегальным майнерам в Казахстане ограничат подачу электроэнергии

Соответствующий приказ примут до конца года

Фото: Deposit Photos

В Казахстане нелегальным майнерам ограничат подачу электроэнергии. Об этом заявил на брифинге первый вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков, передает Интерфакс-Казахстан.

По его словам, соответствующий приказ будет принят до конца 2021 года. Деятельность нелегальных майнеров будет подлежать ограничениям до тех пор, пока они не зарегистрируются и не получат технические условия, согласованные с производителями электроэнергии. Проект приказа обсуждается соответствующими государственными органами и общественностью.

По информации вице-министра, «серые» майнеры потребляют 340 МВт. «Точное количество определить сейчас очень трудно. Скорее всего, они потребляют гораздо больше: цифра может доходить до 1000–1200 МВт электроэнергии», – сказал он.

При этом ограничения не будут касаться майнеров, которые работают легально. Таких компаний в Казахстане зарегистрировано 55, а их общее потребление электроэнергии составляет 600 МВт.

На сайте «Открытые НПА» Минэнерго республики 1 октября опубликовало проект приказа об ограничении мощности электроустановок майнеров до 100 мегаватт на два года. Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» 5 октября заявила, что в республике сохраняется напряженная обстановка с балансом электроэнергии, связанная с высокими темпами потребления. В связи с этим АО «KEGOC» ввело ограничения на потребление электроэнергии на юге республики.

7 октября сообщалось, что Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров считает эффективным решением запрет на подключение оборудования для цифрового майнинга внутри сетей региональных электросетевых компаний, фактическое исполнение запрета на использование электроэнергии собственных нужд на энергопроизводящих организациях для цифрового майнинга, а также запрет на цифровой майнинг на предприятиях и их территории, занимающихся другой профильной деятельностью. Также ассоциация предлагала направить усилие на борьбу с «серыми» майнерами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер