56 просмотров
56 просмотров

NASA потратит на лунную программу $93 млрд

Запланированная на 2024 год высадка на Луну может быть отложена на несколько лет

Фото: pixabay.com

К 2025 году на лунную программу Artemis NASA потратит $93 миллиарда, говорится в докладе генерального инспектора НАСА Пола Мартина, пишет Lenta.ru.

Также в документе утверждается, что производство и запуск одной связки из сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS) и космического корабля Orion обойдется налогоплательщикам в $4,1 млрд, сообщает Space.com.

Издание отмечает, что оценка в $93 млрд охватывает период работ, ведущихся с 2012 по 2025 финансовый год. Для сравнения, с 1960 по 1973 годы США на программу Apollo потратили $280 млрд (по текущему курсу).

В частности, запланированная на 2024 год высадка на поверхность Луны американцев может может быть отложена на несколько лет, что связано с неготовностью скафандров и посадочной системы Human Landing System (HLS).

Над созданием посадочной системы HLS работают инженеры компании SpaceX. Планируется, что капсулу с астронавтами на орбиту Луны доставит корабль SpaceX под названием Starship.

В октябре NASA назначило ближайшей датой запуска SLS с Orion к Луне 12 февраля 2022 года. В рамках беспилотной миссии Artemis 1 космический корабль должен облететь естественный спутник Земли. В зависимости от относительного положения Луны и Земли на момент старта ракеты продолжительность миссии составит от трех до шести недель.

В июле 2019 года Майк Пенс, занимая должность вице-президента США, заявил, что американская лунная программа предполагает постоянное присутствие астронавтов на естественном спутнике Земли. Тогда же в NASA сообщили, что многоразовый космический корабль Orion для лунной миссии Artemis 1 готов.

Ранее, «Роскосмос» объявил тендер на проведение научно-исследовательских работ для изучения проблемных вопросов программы пилотируемых полетов на Луну. Указано, что по итогам работы необходимо разработать требования к космической технике для подобных миссий. Общая стоимость контракта - 1,7 млрд рублей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер