156 просмотров
156 просмотров

На альпийских горнолыжных курортах взлетели цены на недвижимость

Стоимость квадрата может доходить до 32 800 евро

Фото: Офелия Жакаева

Состоятельные люди пережидают пандемию на горнолыжных курортах и разогревают тем самым рынок недвижимости.

Knight Frank выпустил 13-й по счету ежегодный Ski Property Report. Исследование показало: цены на недвижимость на двадцати альпийских горнолыжных курортах, которые находятся в поле зрения аналитиков, покоряют новые вершины. Так, «квадрат» в Шамони в 2021 году добирался до отметки в 20 тыс. евро.

Это не остужает пыл потенциальных покупателей. 18% опрошенных респондентов, проживающих в разных странах мира, признались, что в 2021 году из-за пандемии они больше склонялись к покупке домика на горнолыжном курорте. В конце 2020-го таких было 11%.

«Свежий воздух, виды окружающей природы, физические упражнения, возможность проводить время с семьей и друзьями являются движущими факторами спроса», – объясняет логику покупателей Кейт Эверетт-Аллен, глава отдела по исследованию жилой недвижимости в мире Knight Frank.

Вечные вопросы в Альпах

Швейцарские курорты впервые за три года возглавили Ski Property Index. Удача повернулась к швейцарцам «фронтальной стороной», потому что на рынке дефицит предложений и высокий спрос. На руку сыграла и независимость Швейцарии в принятии решений, связанных с пандемией. Страна, единственная в Европе, вновь открыла свои горнолыжные курорты в декабре 2020 года. Конечно же, это повысило ее привлекательность в глазах покупателей.

Na-al'pijskix-gornoly'zhny'x-kurortax-vzleteli-ceny'-na-nedvizhimost'.jpg

Швейцарский Санкт-Мориц возглавляет индекс: рост цен составил там 17% в год. В июне 2020 года на курорте было доступно для покупки около 90 домов, годом позже их стало около 20, это неизбежно повлияло на цены.

Нынешний год аналитики называют аномалией. Они не ожидали, что бешеный рост цен на курортах Швейцарии продолжится.

«Потенциальные продавцы стали арендодателями, а родители, которые думали о продаже, отложили планы, поскольку их дети или родственники хотели насладиться Альпами в последние 12 месяцев», – объясняет нехватку предложений на рынке недвижимости Алекс Кох де Гурейнд, глава швейцарского отдела продаж Knight Frank.

Аналитики не видят пока признаков того, что страсть к проживанию в горах начнет угасать, но все-таки надеются, что хотя бы рынок недвижимости в Альпах поостынет за счет появления большего количества предложений.

Во Франции горнолыжные курорты закрылись в марте 2020 года и не работали до июня 2021-го.
Несмотря на это, собственность продолжала переходить из рук в руки.

Na-al'pijskix-gornoly'zhny'x-kurortax-vzleteli-ceny'-na-nedvizhimost'_0.jpg

Курорты Шамони (+6,1%) и Межев (+4,7%) оказались лидерами во Франции по росту цен. Цены «шли в гору» из-за того, что на курорты легко было добраться из городов – таких как Милан, Турин и Женева.

«Курорты на средних высотах, где можно жить круглый год и заниматься различными видами деятельности, привлекают более широкий круг покупателей», – говорит Родди Арис, глава отдела продаж Knight Frank во Французских Альпах.

Самый престижный курорт Франции Куршевель 1850 также был более загруженным, чем обычно.

«Покупатели знают, что они закрепляются на одном из самых желанных горнолыжных курортов в мире. Плюс сам курорт предлагает необходимые услуги и удобства. Проблема лишь в том, чтобы найти предложение на рынке», – объясняет Родди.

Он добавляет: «Большинство покупателей во французских Альпах знают, на каком курорте и на какой стороне горы они хотят жить. Ключевое решение, которое им остается принять, заключается в том, нужен ли им более легкий доступ к склонам или более просторное шале. Размер или местоположение – вечный вопрос».

Na-al'pijskix-gornoly'zhny'x-kurortax-vzleteli-ceny'-na-nedvizhimost'_2.jpg

Аренда на время отпуска

Большинство владельцев домов на горнолыжных курортах хотят сдавать свою недвижимость в аренду, чтобы получать прибыль или хотя бы покрывать расходы на техническое обслуживание и личный отпуск.

Knight Frank выяснил, на каких альпийских курортах дороже всего арендовать недвижимость и граждане каких государств являются основными владельцами строений в luxury-локациях.

Удаленно – в горах

Ключевым фактором при выборе недвижимости 71% опрошенных назвали доступ к высокоскоростному широкополосному интернету. 65% сказали, что COVID-19 заставил их прежде всего обращать внимание на чистоту воздуха, а для 55% главным мотивом стали виды окружаю­щей природы. Соберите воедино все эти факторы – и вы поймете, почему удаленщики обратили свои взоры на Альпы.

Na-al'pijskix-gornoly'zhny'x-kurortax-vzleteli-ceny'-na-nedvizhimost'_4.jpg

Knight Frank даже составил рейтинг курортов. На этот рейтинг могут опираться те, кто собирается постоянно или временно перебираться в горы и работать оттуда. Составители измеряли скорость интернета, оценивали удобства на курорте, близость к аэропорту и степень открытости каждого курорта для покупателей-нерезидентов.

Na-al'pijskix-gornoly'zhny'x-kurortax-vzleteli-ceny'-na-nedvizhimost'_3.jpg

Восточное обещание

Решение Си Цзиньпина подать заявку на проведение зимних Олимпийских игр-2022 в Китае может оказаться благом для лыжной индустрии во всем мире.

На материковой части Китая проживает около 13 млн лыжников, но это лишь 1% всего населения страны. Цель Си Цзиньпина – использовать Олимпийские игры в Пекине, чтобы привлечь 300 млн жителей Китая к зимним видам спорта.

Na-al'pijskix-gornoly'zhny'x-kurortax-vzleteli-ceny'-na-nedvizhimost'_1.jpg

Отрасль уже генерирует около 3 трлн юаней в год ($465 млрд). Но деньги все-таки «навостряют лыжи» за пределы КНР: большинство богатых жителей материкового Китая отправляются в Японию, чтобы покататься на лыжах. Однако ситуация вскоре должна измениться. Значительные средства вкладываются в инфраструктуру более 700 горнолыжных курортов Китая – от провинции Синьцзян до провинции Хэйлунцзян.

Уоррен Смит, который открыл первую британскую лыжную школу на китайском континентальном курорте Ванлун в 2016 году, говорит:

«Спрос растет, и китайские курорты уже сотрудничают с европейскими. Например, в 2016 году Вербье и Ванлун объединились, чтобы предложить единые абонементы на подъемник».

Na-al'pijskix-gornoly'zhny'x-kurortax-vzleteli-ceny'-na-nedvizhimost'_5.jpg

Часть людей, у которых есть запрос на отдых на горнолыжных курортах, попадет в Альпы. Про­изойдет это из-за увеличения числа богатых китайцев. В течение пяти лет до 2025 года на материковом Китае появится еще 3,3 млн очень богатых людей (с состоянием более $1 млн). Помножьте это на любовь к путешествиям, аппетит к люксовым брендам и заботу о здоровье – и получите в ближайшие годы большой интерес к Альпам со стороны Китая.

Как говорит Уоррен Смит: «Мы уже видим спрос со стороны азиатских студентов из университетов Великобритании и Северной Европы, которые направляются в Альпы, чтобы получить европейский лыжный опыт».

Подготовила Татьяна Трубачева

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер