476 просмотров
476 просмотров

Минэнерго выявило незаконное подключение майнеров к сетям КЕGОС

Ведомство продолжает работу по отключению от электросетей «серых» майнинговых ферм

Фото: Минэнерго РК

В Нур-Султане сотрудниками Комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики было выявлено незаконное подключение майнинговой фермы, принадлежащей одному из ТОО, сообщает пресс-служба Минэнерго РК.

Отмечается, что факт подключения электроэнергии был допущен филиалом АО «КЕGОС» «Акмолинские МЭС».

«Подключение и потребление электрических мощностей со стороны майнинга производилось от высоковольтной подстанции напряжением 500 килоВольт. Майнинговая ферма осуществляла деятельность без информирования уполномоченного органа в сфере цифрового развития о своей деятельности», – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что «подключение к электрическим сетям «серых» майнинговых ферм не допускается и согласно законодательству по каждому факту будут приняты меры реагирования и применены соответствующие взыскания в рамках рынка мощности электроэнергии».

Ранее сообщалось, что веерные отключения в Казахстане начались в середине осени, еще до наступления максимальной, зимней, нагрузки в энергосистеме.

В среднем за последние пять лет энергопотребление росло на 2,7% в год. За девять месяцев 2021 года, по данным KEGOC, потребление электроэнергии в Казахстане выросло на 7%. Такой спрос заставляет генерирующее оборудование работать сверхнормативно, а любая авария на электростанциях создает угрозу блэкаута.

По оценке системного оператора, майнеры потребляют около 1000 МВт (5% располагаемой мощности), причем около 300–400 МВт приходится на подключенных неофициально (серых) майнеров. Именно их и планируется отключать в первую очередь.

Как сообщал 12 ноября вице-министр энергетики Асет Магауов, до этого было выявлено 12 объектов серого майнинга в Жамбылской области и один в Павлодарской, все они были отключены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер