1018 просмотров
1018 просмотров

Крупнейшие угольные компании Казахстана планируют увеличить добычу на 18%

Рассказываем, почему предприятия пойдут на такой шаг

Фото: Depositphotos

Два крупнейших производителя угля в Казахстане – «Богатырь Комир» и «Шубарколь комир» – намерены нарастить добычу с 54,8 до почти 64,8 млн т в год (+18%) после 2024-го, несмотря на прогнозируемое снижение угольной генерации в стране. «Курсив» разобрался, почему на фоне активных мер по переходу к зеленой экономике угольщики собираются давать стране все больше и больше угля.  

Казахстанские производители угля планируют увеличить добычу в следующие пять лет: ТОО «Богатырь Комир» на 15,5%, до 50 млн т в 2026-м, и АО «Шубарколь комир» на 29%, до 14,8 млн т в 2024 году. Вместе по итогам 2020-го они занимают 50,5% (40% и 43,3 млн т – БК, 10,5% и 11,5 млн т – ШК) от общестранового объема. Еще 16% добычи приходится на АО «ЕЭК» (добывает энергетический уголь на разрезе Восточный по соседству с Богатырем), которое расширять добычу не планирует. Таким образом, два из трех главных игроков на казахстанском рынке угля к 2026 году смогут увеличить свою долю до 66,1%.  

krupnejshie-ugolnye-kompanii-kazaxstana-planiruyut-uvelichit-dobychu-na-18% (2).jpg

Нарастят мускулы 

«Богатырь Комир» будет выдавать на-гора больше угля за счет перехода на циклично-поточную технологию добычи и транспортировки (ЦПТ) со второй половины 2022 года. Технология позволит по мере углубления горных работ не строить новые железнодорожные пути и отказаться от жд-перевозки угля на разрезе, сменив ее на конвейерную транспортировку. Сейчас глубина ведения работ на разрезах «Богатыря» достигла своего критического значения, а срок службы оборудования приближается к завершению. Переход на ЦПТ поможет компании убить двух зайцев – нарастить производство и модернизировать основные фонды.  

Компания приступила к строительству объектов ЦПТ в августе 2019 года и до конца 2025-го проинвестирует в технологию более 100 млрд тенге. Как сообщили «Курсиву» в «Самрук-Энерго» (материнская структура «Богатырь Комир»), на данный момент завершена поставка практически всего оборудования и металлоконструкций, в планах – испытание технологии в тестовом режиме. 

Дополнительные объемы угля пойдут на электростанции «Самрук-Энерго» – Экибастузскую ГРЭС-2, где к 2025 году введут третий энергоблок мощностью 636 МВт, и Экибастузскую ГРЭС-1, где к 2024 году восстановят энергоблок №1, увеличив установленную мощность станции на 500 МВт – до 4 тыс. МВт. Всего собственные электростанции «Самрук-Энерго» потребляют ежегодно не менее 17 млн т угля (17,8 млн т в 2020 году). Ожидается, что «аппетит» улучшится и у других крупных потребителей богатырского угля – электростанций Северного и Центрального Казахстана.  

Как объяснили «Курсиву» в АО «Шубарколь комир», инвестировать в рост добычи компании необходимо, чтобы, в первую очередь, обеспечить сырьем строящийся за $138 млн завод по производству спецкокса мощностью 400 тыс. т в год. Предприятие будет потреблять 800 т шубаркольского угля ежегодно. Компания с 2024 года планирует добывать на 3,3 млн т больше (всего 14,8 млн т ежегодно). По словам вице-президента по производству «Шубарколь комир» Сергея Кима, для этого компания направит более $30 млн.  

«Шубарколь комир» также потребуется замена техники, и с 2022 по 2031 год компания направит около $179 млн на обновление 70% самосвального и 50% экскаваторного парка. Всего на увеличение производства, строительство завода и обновление техники «Шубарколь комир» потратит $352 млн.  

«В общем с 2022 по 2031 год планируется добыть более 140 млн т угля. Для выполнения данного объема горнякам на Шубарколе предстоит выполнить более 400 млн кубометров вскрыши и более 2,7 млрд тоннокилометров автомобильных перевозок», – отметил Ким, выступая на угольном форуме AMM.  

Рост производства не приведет к увеличению экспорта, считают как в «Богатырь Комир», так и в «Шубарколь комир». Сергей Ким сообщил, что компания сохранит экспорт на текущем уровне. Предприятие также не собирается выходить на азиатский рынок через морские порты Дальнего Востока в РФ. «Это перспективный рынок. Это может быть рынок Японии, но пока мы не движемся в том направлении», – уточнил он.  

«Богатырь Комир» ежегодно экспортирует 10 млн т угля на Рефтинскую ГРЭС в РФ. В «Самрук-Энерго» отметили, что увеличивать «российские» объемы не планируется, учитывая «возросшую потребность энергопроизводящих организаций РК».  

ЕЭК в отличие от коллег по рынку не намерена наращивать добычу. Как сообщили в компании на запрос «Курсива», ее производственные показатели снизятся с 17,4 млн т угля в 2020 году до 16,6 млн т в 2025-м и 16,9 млн т в 2030-м.  

Против шерсти 

Объем добычи угля (без учета концентрата) будет незначительно увеличиваться ежегодно в течение следующих трех лет с 107,3 млн т в 2021 году до 107,6 млн т в 2024-м. Такие прогнозы дает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Данные на последующие годы в ведомстве не предоставили. Однако концепция развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) РК до 2030 года, подготовленная Минэнерго, предполагает снижение объемов до 98 млн т уже в 2025 году и до 95 млн т в 2030-м.  

Как объясняется в концепции, курс на диверсификацию источников генерации в рамках перехода к зеленой экономике не позволит существенно нарастить долю угля в общей структуре производства электроэнергии. Пока в рамках базового сценария Минэнерго предполагает к 2030 году сократить долю угля в генерации электроэнергии с текущих 70% (в 2020-м энергопроизводящим организациям отгружено 31,3 млн т угля) до 55% и увеличить газовую генерацию с 20 до 25%, ВИЭ и крупные ГЭС – с 12 до 20%. Потребление коммунально-бытового угля также может быть снижено за счет газификации регионов. Газификация должна вырасти с текущих 53 до 60% к 2025 году (с подключением 11,7 млн жителей) благодаря второму и третьему этапу газопровода «Сарыарка» в северных областях и обеспечению газом востока страны.  

Однако последние сообщения властей республики свидетельствуют о нехватке для этого собственного газа, из-за чего Казахстан не против покупать его в соседних России и Туркменистане. Этот риск и ожидаемое увеличение потребления электроэнергии, согласно концепции развития ТЭК, со 107,3 млрд кВт.ч в 2020-м до 120,8 млрд кВт.ч в 2025-м, может скорректировать планы правительства и не позволить значительно снизить угольное производство. Как отмечают в Мининдустрии, для этого у всех отечественных угледобывающих компаний имеются технические возможности.  

Существует и альтернативный, более зеленый сценарий развития ТЭК Казахстана, он описан в проекте доктрины достижения углеродной нейтральности РК к 2060 году. Сценарий предполагает снижение доли угля в структуре генерации электроэнергии до 25% в 2030 году и рост ВИЭ к этому же периоду до 44%. В таком случае, если отечественные компании не станут инвестировать в глубокую переработку угля в ближайшие годы, падение добычи может быть более драматичным, чем ожидают авторы концепции развития ТЭК. Однако, как сетуют добывающие компании, из-за отсутствия у правительства четкого представления о структуре ТЭК в ближайшие 20–30 лет, они не могут планировать свои инвес­тиции дальше 2030 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер