146 просмотров
146 просмотров

Казахстанцы стали больше и чаще покупать мебель в 2021 году

Отрасль вернула потерянные в кризис позиции

Фото: Pixabay

Мебельная промышленность Казахстана восстанавливается. О росте внутреннего рынка потребления говорят динамика в производстве и импорте мебельной продукции.

По информации из сборников Бюро национальной статистики, за январь-октябрь этого года производство мебели выросло до 49,3 млрд тенге (плюс 12% к аналогичному периоду прошлого года). Но динамика эта неравномерна по видам продукции. Казахстанские компании стали больше выпускать офисной мебели, в физическом объеме - на 33%-41% (в зависимости от типа изделий). В то же время уменьшилось производство мебели для кухонь и спален – на 8-22%.

Что касается импорта, то он вырос больше, чем внутреннее производство. За январь-сентябрь этого года в Казахстан импортировано мебели на $259 млн. Это больше на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика объясняется не столько удорожанием, сколько ростом количества поставляемой из-за рубежа мебели (+32% в физических объемах).

Какие страны нарастили поставки мебели в Казахстан

Свою долю в импорте в Казахстан значительно увеличила Россия. Если в прошлом году РФ занимала долю 40% от общего объема импорта мебели в РК, то в этом году эта цифра выросла до 45%. В январе-сентябре 2021 года соседняя страна заработала $118,7 млн на продаже мебели Казахстану (+55% в сравнении с аналогичным периодом). Другие крупные экспортеры мебельной продукции также преумножили свои поставки: Турция (+23%), Китай (+32%).

«Внутренний рынок потребления мебельной продукции Казахстана по итогам января-августа 2021 года составил $313,9 млн. Это выше показателя соответствующего периода 2020 года на $98,3 млн. На внутреннем рынке доля продукции отечественных товаропроизводителей увеличилась на 1,8% и составила 29%. В целом, следует отметить, что в условиях смягчения карантинных мер отечественные компании начали восстанавливать потерянные из-за кризиса доли внутреннего рынка мебели», - отмечают аналитики Казахстанского центра индустрии и экспорта QazIndustry.

kazaxstancy-stali-bolshe-i-chashhe-pokupat-mebel-v-2021-godu.jpg

Ранее Kursiv.kz писал о том, как пандемия повлияла на мебельную промышленность Казахстана. В прошлом году производство мебели снизилось, а потерянные объемы восполнил возросший импорт. 

Отчасти кризисное положение в отрасли усугубилось из-за введения долгосрочного моратория на покупку мебели для госучреждений. Об этом можно почитать здесь

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер