Казахстан возьмет электроэнергию из России по коммерческой ставке

Опубликовано
Импорт может растянуться на ближайшие три-пять лет

В условиях дефицита электрической мощности в пиковые часы Казахстан собирается импортировать электроэнергию из России по коммерческой ставке. Поставки могут стартовать уже в ноябре в объеме 300-400 МВт. Из-за накопившихся проблем в казахстанской энергосистеме импорт электроэнергии из РФ может стать не разовой мерой, а растянуться на ближайшие три-пять лет.

К нынешнему осенне-зимнему периоду Казахстан подошел с дефицитом электрической мощности. «В часы пик потребление мощности в РК превышает прошлогодние значения более чем на 1000–1500 МВт», – отмечается в официальном сообщении системного оператора KEGOC.

В августе о рисках возникновения ограничений в электроснабжении из-за недостатка резервов мощности в текущем отопительном периоде сообщало «Самрук-Энерго» (генерирует до 31% электроэнергии в РК).

В KEGOC считают, что дефицит спровоцировал рост потребления со стороны ферм цифрового майнинга, которые съедают более 1000 МВт мощности, что, по данным оператора, сопоставимо с потреблением энергодефицитной Алматинской области.

В этих условиях KEGOC не исключает, что будет ограничивать потребителей, осуществляющих цифровой майнинг (сейчас рассматриваются соответствующие поправки в законодательство).

Кроме этого 14 октября системный оператор открыто заявил о рисках возникновения блэкаута (системной аварии) в условиях «имеющегося дефицита мощности» из-за аварийных отключений на электростанциях. В этот день на Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2 с интервалом в несколько часов аварийно отключились два энергоблока по 500 МВт, а на электростанции ЕЭК был остановлен котел, что вызвало снижение генерации еще на 150 МВт. 

Большинство электростанций РК работают с превышением проектного срока службы – не менее 39% установленной генерирующей мощности старше 40 лет; не менее 36% ТЭЦ накопили износ более 75% (данные из Доктрины достижения низкоуглеродной нейтральности РК до 2060 года).

Таким образом, новые аварии на электростанциях страны – дело времени.

Поставки подороже

Отклонения между производством и потреблением в пиковые часы Казахстан балансирует электроэнергией из РФ, за которую расплачивается постфактум. В рамках межгосударственного соглашения о параллельной работе энергосистем РК и РФ российский трейдер поставляет в Казахстан около 400 МВт, сообщила на прошлой неделе член правления «Интер РАО» Александра Панина.

Немногим ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов подтвердил, что фактически внеплановые отклонения с Казахстаном от согласованного графика достигают 1–1,5 ГВт. Проблема в том, что такие перетоки осуществляются без предупреждения с казахстанской стороны (создает угрозу необходимые объемы. Поэтому российская сторона хочет поставлять часть этого объема (по словам Паниной, около 300–400 МВ) на коммерческой основе.

В 2020 году в качестве компенсации за перетоки электроэнергии из РФ KEGOC заплатил «Интер РАО» 16 млрд тенге (больше на 8,2% по сравнению с 2019-м) по ставке 15,03 тенге за кВт.ч. С 2015 по 2019 год эти расходы KEGOC выросли в два раза – с 8,3 до 14,8 млрд тенге. В часы снижения потребления внутри страны Казахстан поставляетэлектроэнергию обратно в РФ, но уже по цене 4,79 за кВт.ч.

Так как теперь часть объемов «Интер РАО» хочет экспортировать на коммерческой основе, можно предполагать, что ставка будет выше 15 тенге. «Речь идет о коммерческих договорах, ценообразование по которым будет строиться на рыночных принципах», – комментируют будущие поставки в «Интер РАО». 

В Министерстве энергетики РК на запрос «Курсива» сообщили, что на данный момент «Интер РАО» и «Самрук-Энерго» ведут переговоры о создании совместного предприятия для продажи электрической энергии потребителям Казахстана. В ведомстве уточняют, что продавцами могут выступать и договоренности с поставщиками с российской стороны».

Торги электроэнергией планируется проводить на площадке Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощнос ти (КОРЭМ). Как сообщается на сайте КОРЭМ, 15 октября там уже организовали пилотные торги с поставкой на месяц (с 18 октября по 18 ноября 2021 года), но результаты их не раскрываются. В Минэнерго уточнили, что в качестве покупателей туда регистрировали только майнинговые компании. При этом в разговоре с представителями электроэнергетической ассоциации и Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров «Курсиву» не удалось подтвердить, что планируемые коммерческие поставки электроэнергии будут предназначены исключительно для ферм цифрового майнинга.

Нашли виноватых?

Прогнозный энергобаланс на 2021–2027 годы показывает, что дефицит располагаемой мощности сформируется в Казахстане только в 2023 году. Однако текущие аварии на электростанциях и высокое потребление майнинговых ферм уже создают дефицит электрической мощности в часы пик. Маневренной генерации, которая может включиться в работу за короткое время (15–20 минут для ГТЭС и около двух минут для ГЭС) и закрыть потребность в электроэнергии в авральные часы, в Казахстане не хватает.

По оценке Казахстанской электроэнергетической ассоциации, энергосистеме требуется не менее 1–1,5 ГВт новых маневренных мощностей (а оптимальный объем – 3–4 ГВт). Ситуацию осложняют высокие темпы ввода объектов ВИЭ (3% от общей генерации электроэнергии в РК в 2020-м, прогнозируется до 15% в 2030-м), чья генерация нестабильная и зависит от погодных условий и тоже требует балансировки.

Пока главными ответственными за возникновение дефицита признаны майнеры. Однако независимые эксперты считают, что ответственность лежит на системном операторе и Минэнерго.

«KEGOC было хорошо известно о будущем дефиците мощности, однако оператор продолжал выдавать техусловия на подключение для майнинговых ферм», – говорит бывший президент KEGOC Асет Наурызбаев.

Напряженная ситуация с нехваткой мощностей в пиковые часы может наблюдаться в Казахстане ближайшие несколько лет, до тех пор, пока генерирующие компании не введут новые (около 1,5 ГВт в рамках механизма рынка мощности) к 2025–2026 годам. Маневренная генерация, аукционы на строительство которых назначили на конец 2021 года, за 2–5 лет прибавит энергосистеме 1,1 ГВт. 

В прогнозном энергобалансе на 2021–2027 годы отражен постепенный рост дефицита электрической мощности до 1,5 ГВт к 2027-му. Если не все из запланированных инвестпроектов будут реализованы, а аукционы по маневренной генерации не состоятся, проблема с дефицитом мощности и угроза блэкаута сохранятся.

Читайте также