292 просмотра
292 просмотра

Казахстан предложил создать климатический хаб Центральной Азии в Нур-Султане

Фото: пресс-службы Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов в ходе климатического саммита в Глазго провел центральноазиатскую конференцию «Региональное единство в борьбе за сохранение климата», в ходе которой к инициированной Казахстаном Хартии программы партнерства «Зеленый мост» присоединилась еще одна страна – Таджикистан.

Как заявил глава Комитета охраны окружающей среды Таджикистана Шерализода Баходур: «Отрадно отметить, что для достижения климатических целей мы подписываем Хартию программы «Зеленый мост». Это позволит нам приблизиться к поставленным целям и совместным усилиям региона по борьбе с климатическими изменениями».

kazaxstan-predlozhil-sozdat-klimaticheskij-xab-centralnoj-azii-v-nur-sultane (3).pngФото: пресс-службы Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов   

Идея программы «Зеленый мост» выдвинута первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на III Астанинском экономическом форуме. Это координируемая Казахстаном международная экологическая инициатива по переходу стран к зеленой экономике.

Председатель Ассоциации экологических организаций РК Алия Назарбаева в ходе исторической конференции отметила: «Программа одобрена Генеральной Ассамблеей ООН и получила статус межрегионального механизма по переходу к зеленой экономике на Всемирном саммите ООН. К Хартии присоединились более 10 стран. А сегодня в эту семью вливается Таджикистан. Наши страны понимают, необходимо объединить усилия всего региона, а также международных институтов для успешной борьбы за сохранение климата. Это жизненно важный вопрос для устойчивого развития региона». 

Состоявшаяся на полях COP26 конференция организована МЦЗТИП при поддержке Регионального экологического центра ЦА и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В ней приняли участие министр Сериккали Брекешев, представители государственных органов стран ЦА и лидеры Ассоциации экологических организаций Казахстана. 

Последнее десятилетие наш регион сталкивается с ростом экологических проблем, которые затрагивают все страны ЦА, требуют скрупулезного анализа, согласованных действий и международной экспертизы.

kazaxstan-predlozhil-sozdat-klimaticheskij-xab-centralnoj-azii-v-nur-sultane (2).pngФото: пресс-службы Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов

Казахстан со своей стороны активно содействует координации усилий стран региона в формировании климатической повестки, и немалую часть этой работы приняли на себя неправительственные организации нашей страны. 

В рамках климатического саммита в Глазго Казахстан выступил с предложением о создании на базе МЦЗТ климатического хаба Центральной Азии для привлечения зеленых инвестиций и решения экологических проблем регионального и трансграничного уровня. 

Конференция COP26 – мировой форум по вопросам изменения климата, который проходит сейчас в Шотландии. 25 000 делегатов – глав государств и правительств, представителей науки и общественности – обсуждают в эти дни будущее человечества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер