197 просмотров
197 просмотров

Казахстан обратился к РФ с просьбой о коммерческих поставках электроэнергии

«Интер РАО» готова поставлять «существенные объемы»

Фото: Pixabay.com

Казахстан обратился к российской ПАО «Интер РАО» с просьбой начать коммерческие поставки электроэнергии в страну. Об этом в ходе телефонной конференции с аналитиками сказала член правления компании Александра Панина, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, компания «Интер РАО» серьезно думает о том, чтобы начать поставки в Казахстан и даже уже начала предлагать объемы на местном рынке. Панина подчеркнула, что речь идет именно о коммерческих поставках.

 «Интер РАО» готова поставлять «существенные объемы».

Ранее «Интер РАО» сообщала, что обсуждает возможность коммерческих поставок электроэнергии в Казахстан в ноябре. Дефицит мощности в стране текущей зимой может составить в пике до 600 МВт, в будущем достичь 1 ГВт. Панина объясняла, что майнеры, а также устаревшие энергомощности стали большой проблемой для Казахстана.

В октябре министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что российское ведомство обеспокоено внеплановым перетоком с Казахстаном в 1-1,5 ГВт в день, в том числе из-за майнинга криптовалюты. Он отметил, что это сказывается на работе российских электростанций, потому что они используются в неэффективных режимах.

Шульгинов подчеркнул, что ситуация осложняется высокой аварийностью генерирующего оборудования в Казахстане.

Ранее сообщалось, что в условиях дефицита электрической мощности в пиковые часы Казахстан собирается импортировать электроэнергию из России по коммерческой ставке. Поставки могут стартовать уже в ноябре в объеме 300–400 МВт. Из-за накопившихся проблем в казахстанской энергосистеме импорт электроэнергии из РФ может стать не разовой мерой, а растянуться на ближайшие три-пять лет. К нынешнему осенне-зимнему периоду Казахстан подошел с дефицитом электрической мощности.

Глава Минэнерго РК Магзум Мирзагалиев заявлял, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии. В свою очередь, дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба для энергетической безопасности страны.

«Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Компания также является единственным российским оператором экспорта-импорта электроэнергии. Суммарная мощность электростанций «Интер РАО» на конец 2020 года составляла 31,1 ГВт.

Основным акционером компании является «Роснефтегаз» (27,63%), ПАО «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES) принадлежит 8,57%. На долю «Интер РАО Капитал» приходится 29,56%, еще 34,24% находятся в свободном обращении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер