356 просмотров
356 просмотров

«Казахмыс» сократил производство меди почти на 14%

К этому привели плановые и аварийные остановки печей двух заводов

Фото: istockphoto.com

С января по октябрь 2021 года ТОО «Корпорация «Казахмыс» произвело на 13,7% меньше рафинированной меди, чем в аналогичном периоде прошлого года, – 271 тыс. тонн против 314 тыс. тонн.

Как рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Мурат Кыдырганбеков, причинами снижения стали плановые и аварийные остановки медеплавильных печей на ремонт, которые происходили в течение всего года. Оборудование работает не на полную мощность и в данный момент.

«Запуск рудотермической печи Жезказганского медеплавильного завода после ремонта планируется на 1 января 2022 года, печи Ванюкова №2 Балхашского медеплавильного завода – на 1 декабря 2021 года», –доложил он акиму Карагандинской области Женису Касымбеку на аппаратном совещании 29 ноября 2021 года.

События, происходящие на предприятиях ТОО «Корпорация «Казахмыс», привели к сокращению цветной металлургии Карагандинской области на 12,3%. Однако оно было практически нивелировано за счет роста черной металлургии на 12,4%. Таким образом, ИФО региона по итогам 10 месяцев 2021 года составил 99,7% (2,8 трлн тенге).

Согласно информации Мурата Кыдырганбекова, динамика снижения выпуска продукции ТОО «Корпорация «Казахмыс» будет сохраняться как минимум до конца 2021 года, в котором оно планирует произвести 322,6 тыс. тонн рафинированной меди (-11,8%).

Промышленное производство традиционно занимает наибольший удельный вес в объеме валового регионального продукта Карагандинской области. В основном оно представлено горно-металлургическим комплексом – 50%. На долю АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» приходится четверть всей продукции, производимой в регионе.

ТОО «Корпорация «Казахмыс» владеет двумя медеплавильными заводами в Жезказгане и Балхаше. В 2020 году оно заработало 883,5 млрд тенге.

Ранее руководство ТОО «Корпорация «Казахмыс» заявляло о возможной остановке медеплавильных заводов. Высокий уровень изношенности оборудования снижал конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Также Kursiv.kz сообщал, что в прошлом году аким Карагандинской области Женис Касымбек назвал в качестве главной проблемы экономики региона зависимость от крупных предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер