517 просмотров
517 просмотров

Какие металлы добывает и производит Казахстан

ГМК заняла второе место в 2020 году по показателям экспорта в республике

Фото: Depositphotos

Горно-металлургический комплекс (ГМК) – второй по важности промышленный сектор Казахстана. По итогам 2020 года, по показателям экспорта ($13,4 млрд) ГМК занимает второе место после нефтегазового сектора. Однако, в отличие от нефтяников, казахстанские металлурги, которые поставляют на мировые рынки медь (катоды и рафинированную), обработанный уран, феррохром, необработанные серебро, цинк, алюминий и титан – более стабильные источники валютной выручки. 

По данным Международного торгового центра ВТО, в 2020 году Казахстан экспортировал 4 т золота и 1 060 т серебра. Среди всех поставщиков данных драгоценных металлов страна заняла 117-е и 12-е место, соответственно.  

В ренкинге экспортеров промышленных металлов Казахстан занимает 11-е место среди поставщиков по меди (1,25 млн т), 13-е место по цинку (285,9 тыс. т), 23-е место среди экспортеров свинца (18,6 тыс. т) и 51-е место среди всех поставщиков алюминия (370,1 тыс. т). 

Казахстан осуществляет экспорт и редких металлов: никелевой руды и концентратов в объеме 2,6 тыс. т (22-е место среди всех экспортеров), необработанного никеля – 22 т (58-е место), тантала и изделий из него – 170 т (6-е место).  

Как отмечается в годовом отчете национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» за 2020 год, Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – по серебру, свинцу и хромитам, третье – по меди и флюориту, четвертое – по молибдену, шестое – по золоту. 

kakie-metally-dobyvaet-i-proizvodit-kazaxstan_0.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер