433 просмотра
433 просмотра

Какие дороги станут платными в Казахстане с ноября

В стране будут вводить оплату за проезд на 5,8 тыс. км автодорог поэтапно

Фото: Pixabay

В Казахстане планируется постепенно сделать платными 5,8 тыс. км автодорог. На первом этапе 15 ноября будет введена оплата за проезд на семи участках автодорог республиканского значения протяженностью 1,8 тыс. км, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Отмечается, что платными станут дороги первой категории с четырехполосным движением:

  • Нур-Султан – Павлодар»;
  • Капшагай – Талдыкорган;
  • Тараз – Кайнар;
  • Шымкент – Тараз;
  • Шымкент – Кызылорда;
  • Шымкент – Ташкент;
  • Щучинск – Кокшетау.

Также сообщается, что на втором этапе до конца года на оставшихся участках II и III категорий протяженностью 4 тыс. км тоже будет введена оплата.

Оплату за проезд по дорогам планировалось внедрить еще в июне, однако в связи с многочисленными фактами недовольства со стороны перевозчиков, основным требованием которых было привести дороги в соответствующее состояние, этот процесс был перенесен на осень. В МИИР отмечают, что теперь дороги приведены в нормальное состояние.

Ставки платы за проезд приняты по аналогии с существующими платными участками на уровне 2013 года. Увеличение стоимости за проезд не рассматривается: для легковых авто – 1 тенге за 1 километр, для автобусов – от 5 до 15 тенге за километр, для грузовых авто – от 5 до 25 тенге за километр.

Напомним, брать деньги за проезд по 18 участкам автодорог республиканского значения планировали с 30 марта 2021 года. Позднее запуск перенесли на май. Однако в конце весны по стране прошли митинги водителей грузовиков, выступавших против введения новых платных дорог. Позже сообщили, что введение платных дорог откладывается. Официальная причина отсрочки – некоторые участки не соответствуют требованиям, предъявляемым к платным автодорогам. Такие участки отремонтируют перед тем, как начать сбор денег за проезд по ним.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер