1713 просмотров
1713 просмотров

Как устроен бизнес платных парковок Нур-Султана

Рассказываем, кто и сколько зарабатывает

Фото: Аскар Ахметуллин

Парковка в центре Нур-Султана станет платной почти везде. Акимат собирается увеличить количество коммерческих мест в 20 раз – с почти 500 до 10 тыс. Парковки в столице работают по принципу ГЧП, поэтому бюджет города получит только 5% от тех денег, которые заплатят автовладельцы. Кто и сколько зарабатывает на платных парковках – в материале «Курсива».

Каждый четвертый житель Нур-Султана передвигается по городу на личном автомобиле, поэтому заблокированная припаркованными машинами правая полоса автомагистралей и стихийные стоянки в центре – привычное явление для столицы. Официальные платные парковки в Нур-Султане сейчас действуют только на бульваре Нуржол – на 24 земельных участках расположены 487 парковочных мест.  

Kak-ustroen-biznes-platny'x-parkovok-Nur-Sultana-_0.jpg

Проект постановления о расширении платных парковок в столице предполагает 20-кратное увеличение их числа – паркинг займет 535 земельных участков, а число парковочных мест вырастет до 10 тыс. Список парковок, опубликованный осенью 2021 года на портале «Открытое правительство», в точности соответствует тому перечню, который был предусмотрен в договоре ГЧП еще в 2018 году. Масштабное введение платных парковок в Нур-Султане затормозили из-за столкновения участников договора государственно-частного партнерства.  

Как поделили доход от платных парковок  

В начале 2017 года ТОО «Парковочное пространство Астаны» инициировало проект ГЧП «Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством города Астаны». Компания предложила создать почти 10 тыс. платных парковочных мест, благодаря чему в столице должно было снизиться число нарушителей правил остановки и стоянки транспортных средств, а также число паркующихся на длительное время в местах повышенного спроса на парковки. Скорость общественного транспорта в местах платной парковки и пропускная способность улично-дорожной сети должны были, наоборот, повыситься.  

По закону в течение месяца после публикации объявления об инициировании ГЧП альтернативные предложения могли предоставить другие потенциальные частные партнеры. Но решением конкурсной комиссии и комиссии по проведению прямых переговоров для определения частного партнера таким партнером стала именно компания «Парковочное пространство Астаны».  

Договор ГЧП по итогам конкурса стороны подписали 7 ноября 2018 года. По условиям договора частный партнер за свой счет обустраивает парковочные карманы на 10 тыс. мест (где они будут расположены, государство определило еще в августе 2017 года). После того как разметка нанесена, а дорожные знаки, паркоматы, системы фиксации нарушений и другие составляющие инфраструктуры установлены, ТОО «Парковочное пространство Астаны» берет все платные парковки под свое управление.

Доход от платных парковок по договору распределяется так: первые четыре года (до ноября 2022-го) 95% дохода получает частный партнер, и только 5% – акимат. С декабря 2022 года по ноябрь 2038 года бюджетная доля вырастает до 25% – но только если собираемость с платных парковок будет выше 70% от максимально возможного дохода. Если условие не выполняется, то доля акимата составляет 20%.  

Частный партнер получил исключительные права – акимат Нур-Султана не может привлекать к аналогичным проектам других партнеров в течение 20 лет срока действия договора, то есть до ноября 2038 года.

Кто зарабатывает на платных парковках

На портале электронного правительства eGov отсутствуют данные, кто был владельцем ТОО «Парковочное пространство Астаны» на момент заключения договора ГЧП. Сейчас конечными бенефициарами выступают Тленды Кугабаев (через ТОО «Жасыл-Жер»), Чингиз Досыбаев, Кайрат Бисембаев и Ержан Толеубеков (через ТОО «ДТМ-2021»).

По данным реестра государственных предприятий, полный тезка Тленды Кугабаева руководит компанией, которая отвечает за эксплуатацию служебного жилья для членов парламента РК. Ержан Толеубеков – член совета директоров и независимый директор оборонного госпредприятия АО «НК «Kazakhstan Engineering», а в прошлом – предправления АО «Цеснабанк» и инвестиционной компании АО «Астана Капитал Инвест» (обанкротилась в 2018 году). Кайрат Бисембаев – соучредитель рекламного агентства и транспортно-логистической компании SatLogistics. Чингиз Досыбаев – непосредственный руководитель ТОО «Парковочное пространство Астаны» и еще нескольких компаний, связанных с недвижимостью, торговлей, рекламой и стоматологией.

Сколько зарабатывают на парковках акимат и бенефициары

В развитие проекта платных парковок ППА инвестировала 1,9 млрд тенге, следует из данных, размещенных на сайте компании.

«Денежные средства от платежей и штрафов попадают в бюджет города для финансирования городских программ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры» – уверяет частный партнер на сайте astanapark.kz, но не уточняет, в каком количестве.  

Kak-ustroen-biznes-platny'x-parkovok-Nur-Sultana-_1.jpg

Эти данные «Курсив» частично нашел в отчетах, которые ТОО «Парковочное пространство Астаны» ежемесячно предоставляло в городское управление транспорта. Если в декабре 2018 года партнеры делили между собой доход в размере 1,7 млн тг, то в сентябре 2020-го (самый свежий из отчетов, имеющихся в распоряжении «Курсива») ППА собрала 5,4 млн тг. Средние поступления от платных парковок – 2,7 млн тг в месяц.

За два неполных года (с ноября 2018-го по сентябрь 2020-го) поступления от платных парковок, согласно отчетам, составили в общей сложности 54,7 млн тг, из которых в распоряжении частного партнера осталось 52 млн тг, а бюджет получил 2,7 млн тг. Это на порядок ниже максимально возможного дохода, который партнеры рассчитывали получить за указанный период (508,2 млн тг) – коэффициент загруженности платных парковок в этот период не превышал 30%.

Kak-ustroen-biznes-platny'x-parkovok-Nur-Sultana-.jpg

Низкие доходы государства частично компенсировались штрафами – за эти же два года, по данным отчетов ППА, их выписали на сумму 416,7 млн тг. Но столичный акимат в ответе на запрос «Курсива» назвал сумму в разы ниже: 32 тыс. штрафов на 81 млн тг в 2019 году, 18 тыс. штрафов – на 50 млн тг в 2020 году и 35 тыс. штрафов – на 102 млн тг в 2021 году.  

Общественные протесты и судебные споры

Из 10 тыс. парковочных мест до сих пор официально работают только 487. Ссылаясь на условия договора ГЧП, компания «Парковочное пространство Астаны» с декабря 2018 года пыталась ускорить расширение официальных мест платной парковки. Но акимат неизменно отвечал частному партнеру: «Проект соответствующего постановления находится на рассмотрении». И лишь в мае 2020-го указал в переписке реальную причину: «недопущение социального волнения».

Компания «Парковочное пространство Астаны», не дождавшись решения акимата, продолжила устанавливать паркоматы на тех участках, которые были утверждены договором ГЧП, и даже стала собирать оплату на новых парковках в так называемом тестовом режиме.

Складывающейся ситуацией недовольны были и тот и другой участник ГЧП. Акимат Нур-Султана заявил, что платные парковки везде, кроме бульвара Нуржол, незаконны, и через суд потребовал демонтировать паркоматы и «рассмотреть возможность» возврата автовладельцам 1,5 млн тг, полученных с 1538 официально не утвержденных платных паркомест, а также расторгнуть договор ГЧП. Частный партнер также подал исковое заявление о признании незаконным бездействия акимата по выполнению условий договора ГЧП.  

Результатом судебных разбирательств, длившихся с октября 2020-го по май 2021 года, стало постановление столичной судебной коллегии по гражданским делам от 19 мая 2021 года – в исковых требованиях управления транспорта о расторжении договора ГЧП и демонтаже паркоматов отказать.

Когда в столице заработают новые платные парковки

В октябре 2021 года ППА заявила о готовности к запуску следующих 5 тыс. платных парковок в районе Сарыарка – по проспектам Богенбай батыра, Республики, Сарыарка и Набережной.  

На вопрос «Курсива», когда эти парковки начнут работать, в столичном акимате сообщили, что не раньше следующего года, поскольку в планы парт­неров по ГЧП сейчас вносят изменения. На заседании общественного совета 18 октября 2021 года предложили снизить стоимость парковки со 100 до 50 тг в час и освободить от паркоматов территории вблизи социальных объектов и улицы с низкой транспортной загрузкой. Платные парковки рядом с торговыми центрами «Евразия», «Астана Молл», по периметру ЕХРО, рядом с офисами МФЦА, Конгресс-центром и другими коммерческими зданиями пока по-прежнему в планах.

Платные парковки: за и против

Kak-ustroen-biznes-platny'x-parkovok-Nur-Sultana-_2.jpg

Кайрат Кокенов, председатель ассоциации управляющих и сервисных компаний QAZPROPERTY:

– Практика показывает, что при отсутствии бесплатных парковочных мест владельцы автотранспорта паркуются на обочинах дорог, создавая беспорядок на проезжей части и неудобства для населения города. 

Помимо этого, расширение платных парковок в центре Нур-Султана негативно отразится и на предпринимательской деятельности.

Как правило, большинство парковочных мест, которые акимат столицы планирует сделать платными, расположено вблизи коммерческих объектов – бизнес-центров, торговых домов, встроенных в жилые дома коммерческих помещений. Установление оплаты за парковочные места снизит их привлекательность и приведет к оттоку посетителей, а затем и оттоку арендаторов.

При этом пострадает исключительно малый и средний бизнес, так как позволить себе собственные парковки может только крупный бизнес.

Фактически посещение бизнес-центров и торговых центров станет платным.

Предприниматели готовы взять на себя расходы по ежедневному обслуживанию парковочных мест рядом с принадлежащими им коммерческими помещениями и многократно обращались с просьбой передать их в долгосрочную аренду. Но акимат ответил отказом, а все парковочные места передал одному частному лицу – ТОО «Парковочное пространство Астаны». В результате частная компания установит оплату на уже обустроенных парковочных местах и будет получать доход, а государственный бюджет пополняться не будет, что нарушает все принципы и задачи ГЧП.  

kak-ustroen-biznes-platnyx-parkovok-nur-sultana_0.jpg

Евгений Гриханов, основатель консалтинговой компании PFM Solutions:

– С ростом населения и числа машин ни один мегаполис не обойдется без платных парковок, особенно в центре, в местах скопления автотранспорта. Парковка в центре по определению не может быть дешевой.  

Мнение о том, что после введения платных парковок горожанам фактически придется платить за приход на работу или за посещение торгового центра, на мой взгляд, не совсем корректно. Всегда есть альтернатива в виде общественного транспорта или такси. Да и работодатель может выбрать, где базироваться, чтобы сотрудникам было удобно добираться до работы.

Москва, к сожалению, пошла по другому пути – столица России активно развивает общественный транспорт, но фактически убила парковочные пространства в центре города, не дав водителям альтернативы в виде платных парковок, пусть и с высокими тарифами. В этой ситуации автомобилисты и предприниматели становятся ущемленными. А вот опыт Баку удачный – платных парковок много, между ними даже возникает конкуренция.

Нур-Султан в этом плане лоялен – парковочные пространства недорогие, штрафы за нарушение правил парковки небольшие.

Но все же прежде чем принимать решение о передаче городской территории под управление частным лицам, власти должны тщательно анализировать дорожную ситуацию и принимать во внимание мнение бизнеса. Предприниматели, чьи парковки находятся на городской территории, должны иметь приоритет на управление этой территорией перед другими участниками рынка. А город – выступать эффективным регулятором этих взаимоотношений, чтобы и бюджет пополнялся, и предприниматели могли зарабатывать деньги.

kak-ustroen-biznes-platnyx-parkovok-nur-sultana (3).jpg

Улыбек Киманов, заместитель управляющего МФК TALAN TOWERS:

– Платные парковки поддерживаю и даже больше – считаю, что нужны массовые эвакуа­торы. Такой бардак у нас на улицах.

К примеру, у главного входа в ТЦ «Керуен», где установлена платная парковка, многие бросают автомобили вдоль дороги и не оплачивают стоянку. Такие места для парковки нужно тоже включать в число платных.  

Считаю, что оператор должен быть единый, иначе на каждой парковке придется искать разные способы оплаты, а это будет только раздражать водителей. Конкуренция для пользователей парковок не важна, так как тариф на стоянку (100 тг/час) устанавливает городская администрация.

Оператор должен регулярно анализировать текущую ситуацию, чтобы обеспечивать постоянную вакантность парковок в пределах 20% и исключить нарушение правил стоянки – автомобили нарушителей нужно забирать на эвакуаторе, это повысит осведомленность жителей о тяжести наказания за нарушение правил стоянки.

Увеличить гражданскую активность можно путем возврата части штрафа заявителю. К примеру, если человек направил фотографии нарушения правил стоянки и нарушителя оштрафовали, выплачивать заявителю 50% от суммы штрафа. Уверен, что с такой системой через полгода у нас максимально снизится число нарушений ПДД.

Но информация о планах по расширению платных парковок, условиях ГЧП, а также о том, куда уходят деньги, получаемые от сборов за платные парковки, должна быть открыто оглашена всем горожанам.

kak-ustroen-biznes-platnyx-parkovok-nur-sultana (2)_0.jpg

Айнур Буркитбаева, директор брокерской компании Arenda.kz:

– Проект о введении новых платных парковочных мест вызвал несогласие собственников и управляющих торговых центров и бизнес-центров. Оно и понятно – введение платных парковок у их зданий может снизить трафик посетителей и интерес арендаторов.  

Сейчас в Нур-Султане менее половины открытых парковок, которые находятся у зданий в частной собственности.  

Остальные здания пользуются муниципальными парковками. При этом парковочных мест чаще всего не хватает. К примеру, если арендатор занимает в бизнес-центре 600 кв. м (а это уже достаточно большая компания), здание может выделить ему одно-два места на парковке, не более.

Отдавать земельный участок под парковку – очень дорого. Сдача в аренду одного парковочного места не приносит столько денег, сколько может приносить сдача в аренду готового офиса или торгового помещения. Строить паркинг как часть здания (подземные или наземные этажи) – тоже дорогое вложение.  

До 2010 года многие здания строились без учета вопроса парковки – инвесторы тогда не считали нужным вкладываться в дополнительный земельный участок для парковки или строительство паркинга. Остро вопрос парковок встал по мере роста города, увеличения населения и количества автомобилей.  

Теперь каждый участник рынка понимает, что отсутствие паркинга снизит привлекательность здания для арендаторов и/или посетителей – они попросту будут отказываться рассматривать здание, если в нем нет паркинга или хотя бы открытой частной парковки.

kak-ustroen-biznes-platnyx-parkovok-nur-sultana.jpg

Алимбек Асаинов, генеральный директор ТОО «БЦ «Marden»:

– Мы понимаем, что уменьшение автомобильного трафика в центре важно для развития любого крупного города. Но, по нашему мнению, предлагаемое расширение платных парковок в Нур-Султане не продумано и негативно скажется как на горожанах, так и на развитии бизнеса.

Приведу пример. Одну из платных парковок планируют организовать на пересечении улиц Бейбитшилик и Сейфуллина, рядом с бизнес-центром Marden, где мы в 2018 году за свой счет оборудовали бесплатные парковочные места. Теперь парковку, в которую мы вложили свои деньги, хотят сделать для нас платной, что несправедливо.

В ближайшей перспективе платные парковки рядом с бизнес-центрами создадут неудобства для жителей соседних домов – их дворы будут постоянно забиты машинами, детям станет небезопасно передвигаться.

А в недалеком будущем организация платной парковки рядом с бизнес-центрами повлечет отток клиентов, что снизит деловую активность и послужит поводом для съезда арендаторов. Это, в свою очередь, вызовет невозможность исполнения бизнесом налоговых обязательств перед государством, коммунальными службами и кредиторами. 

Получается, что бизнес постоянно идет навстречу властям, причем в ущерб собственной доходности – обустраивает парковки, поддерживает арендаторов в период пандемии, чтобы снизить социальную напряженность населения. А власти отвечают односторонними мерами, ухудшающими условия ведения бизнеса. 

kak-ustroen-biznes-platnyx-parkovok-nur-sultana (2).jpg

Алексей Хегай, партнер, генеральный директор TSPM:

– Проблема парковки в крупных городах была и есть, и дальше будет только хуже. Из-за массовой застройки городов возникают стихийные парковки, которые городские власти со временем стараются преобразовать в организованные, вводя различные ограничения и почасовую оплату.
 
Людям нужно привыкать, что использование городского пространства, особенно в центре мегаполиса, – это платная история. Платные парковки стимулируют людей чаще пользоваться общественным транспортом, а это, в свою очередь, положительно влияет на экологию. Если же человек решает пользоваться собственным автомобилем, он должен быть готов к тому, что ему придется заплатить за паркинг. Это нормальная ситуация по всему миру.

В наших торговых центрах (Dostyk Plaza и Shymkent Plaza. – «Курсив») все парковки платные. Они бесплатны только на короткий промежуток времени – 30–60 минут. И это абсолютно не снижает показатели нашей работы. Наоборот, мы заметили обратную тенденцию – когда посетителей в ТРЦ очень много, уровень комфорта падает, и потребители с доходами выше среднего начинают сокращать свои покупки – снижается как средний чек, так и количество покупок. Чтобы избежать этого и обеспечить нашим посетителям больше комфорта, мы даже внедряли увеличение стоимости парковки. Естественно, это не работает в отношении торговых центров, ориентированных на масс-маркет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер