147 просмотров
147 просмотров

Из-за гибели людей АМТ ускорит замену оборудования на шахтах

К 1 февраля 2022 года компания планирует завершить аудит

Фото: Depositphotos

АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) форсирует реализацию инвестиционной программы по обновлению оборудования, которая оценивается в $3 млрд. Причина – гибель шести человек в результате внезапного выброса метана на шахте «Абайская». 

Как сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек, в рамках соглашения с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, которое подписывается в настоящее время, компания сократит срок вложения большей доли инвестиций с пяти до трех лет. Угольному департаменту АМТ, в структуру которого входят восемь шахт и две обогатительные фабрики, предназначается 35% от запланированного объема средств – более $1 млрд. 

«Выполнение подземных работ с помощью изношенного оборудования негативно влияет на их производительность и соблюдение техники безопасности. Компания берет обязательства по его замене, наша задача с министерством индустрии – контролировать этот процесс», – сказал он, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций. 

На вопрос журналистов о том, почему решение об ускорении соответствующих темпов не было принято до трагедии, что наверняка позволило бы ее избежать, ответа по существу не было. 

Согласно информации акима, до 1 февраля 2022 года АО «АрселорМиттал Темиртау» обязано провести полный аудит всех активов, которые задействованы в производственном процессе на восьми шахтах. После этого все оборудование, подлежащее списанию, будет списано. 

Ранее правительственная комиссия установила 100%-ную вину АО «АрселорМиттал Темиртау» в ЧП на шахте «Абайская», в результате которого погибло шесть человек и двое пострадали. Работодатель не на должном уровне проводил мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов. В том числе несвоевременно производил замену изношенного оборудования и технологических устройств. 

В настоящее время департамент полиции Карагандинской области проводит досудебное расследование по статье 277 части 3 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Всего в 2020 году АО «АрселорМиттал Темиртау» добыло 9,5 млн т угля, из которых произвело 3,6 млн т угольного концентрата. Выручка от его продажи составила 47 млрд тенге. Смертельные случаи на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» происходят ежегодно. Их общее количество в 2018 году составило 2, в 2019 – 5, в 2020 – 3. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер